Новости Общество

На борьбу с борщевиком область выделила семь миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Белые цветы-зонтики — прекрасные медоносы, поэтому особенно любимы пчелами. Но назвать это растение полезным язык не поворачивается. Борщевик Сосновского для многих регионов Центральной России — настоящее экологическое бедствие сродни паводку или пожару. Агрессивное растение размножается с огромной скоростью, вытесняя всю местную флору.

— Завоевывает большие территории, каждый год прибавляет к себе минимум 10% площади. По нашим данным, на 2018 год занимает более трех тысяч гектаров по области, — рассказал ведущий агроном ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Зябликов.

В Центральную Россию борщевик завезли из Грузии и начали культивировать как кормовую культуру в середине прошлого века. Но вскоре выяснилось, что это растение не только ухудшает качества молока — оно становится горьким и плохо заквашивается — но и представляет реальную угрозу для человека.

Борщевик Сосновского особенно опасен в солнечную погоду. Его сок содержит вещества, которые при контакте с ультрафиолетом могут вызвать серьезный ожог. Еще хуже, если сок этого растения попадет в глаза, последствия могут быть самые печальные — вплоть до потери зрения.


Как правило, борщевиком зарастают брошенные земли. С территории сельхозугодий борщевик постепенно перебирается и в населенные пункты. Специалисты «Россельхозцентра» около 10 лет пытались достучаться до властей, призывая на уровне области начать борьбу с этим гигантским сорняком. И их наконец услышали. 

— Поднималась на уровне области эта проблема, и вот сейчас, в 2019 году, есть целевая программа департамента сельского хозяйства администрации области, где выделены деньги. Сумма — 6,8 миллиона рублей — будет в течение пяти лет пролонгироваться, дополняться, — рассказал заместитель руководителя «Россельхозцентра» Василий Борисов.

Для борьбы с борщевиком растение необходимо скашивать до цветения, а землю перекапывать. Но самым эффективным считается химическая обработка. На участке СПК «Черкутино» в этом году она проводится уже во второй раз.


— Даже химической обработки одной недостаточно, потому что большой запас семян, и они прорастают каждый год. Наша задача — истощить семенной запас. Поэтому в зависимости от участка земли проводить ее надо 3-5 лет. Работаем мы на борщевике с 2012 года, наращиваем как технический потенциал, так и опыт работы, — отметил Дмитрий Зябликов.

За пять лет сотрудники «Россельхозцентра» обработают более тысячи гектаров земли, заросшей борщевиком. Но их усилия могут быть потрачены впустую. Ведь есть и те, кто пускают ситуацию на самотек. Бороться с борщевиком должен каждый, на чьей земле появился этот сорняк, чтобы поля и деревни не превратились в ядовитые джунгли.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии