Новости Общество

«Музей природы» во Владимире открывает выставку для людей с нарушениями слуха и зрения

В «Музее природы» Владимиро-Суздальского музея-заповедника в пятницу, 9 апреля, состоится открытие выставки «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси». Это инклюзивная экспозиция — для людей с нарушениями слуха и зрения. Она входит в большой проект «Трогательная история».

Как сообщили в пресс-службе ВСМЗ, основными экспонатами станут тактильные копии барельефов, созданных почти тысячу лет назад.

— Мифические звери и реальные животные вытесывались древнерусскими мастерами в XI–XII вв. для украшения стен Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и храма Покрова-на-Нерли из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, — уточнили в ВСМЗ.


Выставка будет доступна для людей с нарушениями слуха и зрения: все экспонаты можно посмотреть и потрогать, а стойки-подставки снабжены табличками с описанием рельефно-графическим шрифтом.

— Тактильные экспонаты изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы, дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв, — подчеркнули в ВСМЗ.

Посетители смогут использовать медиагид с видеороликами на русском жестовом языке и тифлокомментариями для незрячих. Открытие выставки пройдет по адресу: «Музей природы», г. Владимир, ул. Мира, 19. Начало: 14:00.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...