Новости Общество

Молодые парламентарии предложили запретить продавать вейпы детям

Фото: pixabay.com

Члены региональной молодёжной думы предложили запретить продавай детям вейпы. Проекты закона внесены на рассмотрение в Законодательное собрание. Его авторы намерены устранить правовой пробел: в то время, как продажа табака несовершеннолетним запрещена федеральным законом, на торговлю вейпами никаких ограничений не налагается. При этом вред от них не меньше, а по некоторым оценкам, даже больше, чем от традиционных сигарет.

— Был такой случай в Татарстане, в Санкт-Петербурге, когда ребята, которые курили вейпы по несколько месяцев, просто теряли сознание на уроках и потом в течение некоторого времени умирали. За рубежом были случаи, когда происходят быстротекущие онкологические заболевания, там после курения вейпов тоже, к сожалению, дети умирают. Был случай в Германии, когда вейп просто взорвался, ребёнок тоже погиб. Мы считаем, что это инициатива молодёжной думы, с которой они выступают, по запрету продажи вейпов несовершеннолетним, она совершенно правильная, мы её будем принимать в ближайшее время, — говорит председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Если закон будет принят, то за продажу вейпов и никотиносодержащих жидкостей детям придётся платить штраф. Для физических лиц его сумма составит от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных — от 10 до 20 тысяч, а юрлицам за такую торговлю придётся выложить до 50 тысяч рублей. Депутатам предстоит утвердить законы на ближайшем заседании Законодательного собрания. Документы вступят в силу спустя 10 дней после их официального опубликования и будут действовать до принятия соответствующего федерального закона.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter