Новости Общество

«Мое село как Божья благодать»: История сельской старосты Людмилы Мурашовой (ВИДЕО)

Самый важный человек в селе – это староста. Он посредник между властью и народом, и от его усилий зависит, отремонтируют ли в дорогу, выроют ли новый колодец. В селе Воютино Меленковского района этим благородным трудом уже три года занимается Людмила Мурашова. И именно она, дойдя в своих просьбах до губернатора, добилась проведения к селу «голубого топлива». Жители за свой счет разработали проект газификации. Ждать осталось недолго.

Кроме того, по просьбам молодых мам Людмила Мурашова помогла со строительством детской площадки. Пиломатериалы дал местный предприниматель, а на краску собирали всем миром.


- Кинули клич по селу, поставили банку в магазине трехлитровую и написали, на что. Ну и, в общем-то, кто краску приносил, кто денежки кидал. Денежки набрасывали, мы покупали краску и красили, - рассказывает староста.


С горкой и качелями помог глава района. Перенос в центр села спортивной площадки, чтобы праздновать День физкультурника с размахом, устроила глава поселения. Так что чиновники старосту слушают. Что ни попросит – через пару дней сделано. И жители Мурашову любят. Никогда не отказывают.

- Все приходят, помогают, делают. Ну, я не могу обойти одновременно все село. И это незачем. Я знаю, допустим, людей, кто может работать с топорами, с инструментами, женщины с граблями. К тем и обращаюсь. По крайней мере, народ у нас хороший. Все помогают, все идут навстречу, - признается Людмила Мурашова.

Единственный минус – быстро кончаются деньги на телефоне. Еще бы: оповести-ка 70 человек, что до вечера не будет воды. Но таких мелочей староста не замечает. Молодая, активная женщина. Всю жизнь прожила в Воютино, из села уезжала только для учебы. Последние 25 лет работает в местной библиотеке, которая расположена в Доме культуры. Сейчас Людмила Сергеевна – главный библиотекарь. Но в ее владениях не только книги.


- Много лет назад, когда я еще в Москве училась в магистратуре, я была в Третьяковской галерее. Вообще, это мой самый любимый музей. Вдохновляет на творчество. Ну и, естественно, решила своих людей, своих читателей, своих жителей познакомить с творчеством великих художников. Каждый год меняю картины, - описывает одну из библиотечных стен Мурашова.

Жажда делиться прекрасным – одна из главных черт старосты. На стенах библиотеки – календари с православными праздниками и значимыми датами. Есть уголок, посвященный заповедникам. Есть сказочная карта России, на ней видно, в каком регионе живет баба Яга, а в каком - Чебурашка. Самих книг тоже вдоволь, хватает всего – и классики, и фэнтези, и детективов.


Кроме того, Людмила Мурашова – преподаватель воскресной школы. Учит детей, что такое грех и благодать, кто такие Ной, Моисей, Иисус. К каждому уроку готовит презентации, помогает ученикам оформить тетради. Придумала даже свою систему оценок. За правильный ответ – жетон.

- Раз в полугодие по этой оценочной системе, которая у меня разработана, даю призы. Тот, кто больше всех набрал - допустим, шестьдесят жетонов за полгода, тот получает пять предметов – карандаш, ручку, линейку, ластик, тетрадь. Тот, кто меньше сорока, - уже получается чуть меньше на один предмет. Доходит до двух предметов, - делится опытом староста.


ДК для села – второе по значимости здание после храма. Эпицентр знаний, общения, даже здоровья. Занятия на любой вкус – фитнес, теннис, шашки, шахматы, для детей – уроки вязания и мастер-классы по поделкам.


Есть даже музей – гордость Воютино. Село старое, ему четыре века. Экспонаты собирали по чердакам. Вот эту рубящую часть топора один из жителей нашел в огороде, пока копал картошку.


Все хорошо, только вот здание очень уж древнее. Сотрудники Дома культуры хотят переехать в центр. И есть куда. Но новое место тоже нуждается в реставрации.


- Нам приходится пока здесь ютиться, но работаем и здесь. И народ к нам приходит сюда. Всем нравится. Наверное, не всегда дело в стенах. Главное, чтобы люди принимали, чтобы коллектив был хороший. У нас интересно, - с улыбкой говорит Мурашова.

Наверное, любовь к своему делу – самое важное качество для старосты. Не так давно Мурашова выпустила серию книг «Поэты земли Воютинской». С какой нежностью она читает стихи поэтессы Любови Авроровой о родном селе!

- Мое село как Божья благодать.

Березы по оврагам треплет ветер.

За ту, когда-то пролитую кровь,

Наверное, Бог их красотой отметил… 

Через год воютинцы надеются выиграть конкурс на самую красивую деревню. Главное, успеть провести газ. Но не сомневаются: с такой старостой все по плечу.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку

Борис Гречко, 11.01.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Мы верим старосте и в светлое будущее Воютино.
Мы верим старосте и в светлое будущее Воютино.


Новости губернии

Загрузка...