Новости Общество

Мобильная станция переливания крови остановилась возле Пединститута

Уже не первый год мобильная станция переливания крови колесит по области в поисках доноров. 22 сентября машина с лабораторией внутри остановилась возле Пединститута во Владимире. Одной из немногочисленных посетительниц стала Рузалия Сираева. Девушка учится на филологическом факультете ВлГУ. Кровь пришла сдавать впервые. Говорит, хочет стать почетным донором.

— Если ты 40 раз сдашь кровь, то у тебя будут такие привилегии в том, что ты делаешь добро людям, привилегии в будущем: пенсии, субсидии. У меня просто много знакомых почетных доноров. Я два года подряд приходила, и у меня не брали кровь, а сегодня мне разрешили.

А Мария за 1,5 года сдает кровь уже в четвертый раз. У нее большое желание спасать жизни. Кстати, у девушки 2-я положительная группа крови — самая необходимая на сегодняшний день.

Мобильная лаборатория работает в будни, согласно графику, во Владимире, Коврове и Муроме. Врач выездной бригады Николай Зубов рассказывает, что в основном донорами крови становятся люди в возрасте.

— Это рабочие, достаточно взрослые люди, которые уже не первый раз приходят к нам. С 18 лет любой человек может стать донором, и верхняя планка не ограничена, было бы здоровье, — рассказывает Николай Зубов.

В мобильной станции происходит только забор крови. Далее материал поступает на областную станцию, где кровь регистрируют, обрабатывают, разделяют и проверяют на предмет инфекций. После всех этих процедур кровь отправляют в медицинские учреждения региона.

КСТАТИ

Напомним, еще один мобильный медицинский комплекс работает у гипермаркета «Глобус». Здесь с 22 сентября до 8 октября с 10 утра до 5 вечера можно привиться от гриппа.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...