Новости Общество

Минобороны судится с немецкой фирмой из-за гороховецкого военного полигона


Российское оборонное ведомство судится с немецкой компанией Rheinmetall. Сейчас концерн является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. Основное направление его деятельности - машиностроение, производство военной техники, вооружения, а также производство комплектующих для автомобилей. Кроме этого, специалисты занимаются выпуском тренажеров для вооруженных сил. 

Несколько лет назад, когда за обороноспособность страны отвечал еще Сердюков, между Минобороны России и концерном Rheinmetall AG был заключен контракт на оборудование Гороховецкого учебного центра по последнему слову военной науки. В частности, на Мулинском полигоне, расположенном на территории Владимирской и Нижегородской областей, собирались построить центр боевой подготовки сухопутных войск. По плану, уже в этом месяце должны были начаться тестовые испытания оборудования. Однако из-за санкций немцы приостановили выполнение контракта, и российская сторона обратилась в суд. По словам первого заместителя министра обороны России, генерала армии Аркадия Бахина, Министерство обороны требует с немецкой стороны штрафные санкции из-за срыва контрактных обязательств.

Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон в Мулино на сегодняшний день является главным артиллерийский полигоном Вооруженных сил РФ и крупнейшим полигоном в Европе. 

Он был создан в конце 19-го века. Тогда царские войска начали проводить тренировки на землях, непригодных для земледелия в районе Гороховца. Уже в советское время там начали испытывать артиллерийское вооружение, а в середине 20-го века передислоцировали несколько воинских частей. Там же открыли школу прапорщиков и тюрьму для военнослужащих (дисбат). Кстати, мулинский дисциплинарный батальон считался самым суровым в СССР. Да и сейчас это самый крупный дисбат в России.

Кстати, в советское время в гороховецких учебных лагерях собирались на учения представители всех родов войск Московского военного округа. Танкисты там проходили стокилометровые марши, артиллеристы оттачивали меткость стрельбы, железнодорожники и инженерные войска занимались по своему профилю. Рядом с поселком Мулино в начале 90-х годов прошлого века практически в чистом поле возвели военный городок, куда заселили семьи военнослужащих, выведенные из Западной группы войск (из Германии). 

Сегодня ГУЦ – это современный учебный полигон, где тренируются армейские подразделения из всех уголков России. И, по мнению заместителя министра обороны  Аркадия Бахина, российским предприятиям, даже при срыве немцами контракта, вполне по силам довести до ума учебный центр, причем за меньшие деньги и без ущерба для качества и обороноспособности России.

Фото Сергей Синчуков

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...