Новости Общество

Михаил Колков: «Власть должна быть открыта для общения»

Открытость власти и доступное толкование правовых основ подросткам - такова цель акции «Территория права. Открытый диалог». Она приурочена к празднованию всемирного Дня прав детей. По статистике, 40% владимирской молодежи не дружит с законом. Считается, что именно эта категория населения - до восемнадцати лет - самая социально нестабильная. Акцию провели для первокурсников колледжей. На встрече Михаил Колков отметил, что знать правовые нормы должен каждый от мала до велика.

- Одна из обязанностей каждого гражданина – знать и соблюдать законы своей страны. Это важно не только для государства, но и для самого гражданина. От уровня правовой культуры человека во многом зависит качество его жизни, защищенность его прав и свобод, - сказал Михаил Колков, заместитель губернатора по социальной политике. 

Весь ноябрь студенты общались с юристами, писали интересующие их вопросы. Из шестисот тем отобрали 14. Вопросы разные, но в основном носят разъяснительный характер. К примеру, студентов интересуют принципы работы полиции, как прокуратура узнает о правовых нарушениях. Среди череды однотипных вопросов нашлись несколько нестандартных. Один из них - можно ли поменять фамилию и как это сделать? Оказалось, менять ФИО дети вправе с 14 лет.

- В таком случае до достижения совершеннолетия вам потребуется согласие обоих родителей, опекунов или попечителя, которые сопровождают вашу жизнь до совершеннолетия. Если же такое согласие отсутствует, вы можете в судебном порядке все-таки настоять на своем и переменить свою фамилию, - рассказала Людмила Корнева, начальник управления Министерства юстиции по Владимирской области. 

Какое имущество подлежит аресту судебных приставов? Когда обращаться в прокуратуру, а не в суд? Какие работы идут в регионе по предотвращению распространения наркотиков? - на все эти вопросы ответили компетентные специалисты в области права и социальной политики. Акция «Территория права. Открытый диалог» прошла во Владимире впервые, но организаторы не планируют останавливаться. Возможно, такие ликбезы для подростков станут ежемесячными.

 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...