Новости Общество

Медицинские маски во Владимире продают с наценкой в 1000% (ВИДЕО)

Эпидемия гриппа продолжается пятую неделю. С 25 по 31 января во Владимирской области зафиксировано около 23 тысяч обращений к врачу, 12 тысяч из них – это заболевания детей. Выявлены 96 случаев свиного гриппа. Врачи постоянно рекомендуют носить медицинские маски. Мы обратились в шесть аптек Владимира, чтобы проверить доступность этих элементарных профилактических средств. В трех аптеках такого товара не оказалось вообще. В одной - маски продавались исключительно по 10 штук за 50 рублей. Еще в двух маски можно было купить поштучно, но стоимость доходила аж до 14 рублей 10 копеек за штуку. По словам сотрудников аптеки, это цена на самые обычные маски.  

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области комментирует ситуацию так. 

- Государственное регулирование цен на лекарственные препараты осуществляется департаментом цен и тарифов только на включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно утверждаемый распоряжением Правительства РФ. Лекарственные препараты, не включенные в этот Перечень, реализуются в соответствии с действующим законодательством по свободным ценам на всех этапах от производителя до конечного потребителя в розничной сети. 

Медицинские маски в список жизненно важных препаратов не входят, следовательно, цены на них аптечные сети устанавливают самостоятельно. Учитывая, что крупнейший поставщик - владимирская компания «КИТ» - отпускает маски по цене 1 рубль 20 копеек, несложно подсчитать, что наценка продавцов уже доходит до 1000 процентов. 

О том, как дела обстояли в аптеках на прошлой неделе, мы рассказывали здесь.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...