Общество
2022-08-31 08:02

Маркетплейс: что это такое, как монетизировать и особенности разработки

Маркетплейс: что это такое, как монетизировать и особенности разработки
Фото: Предоставлено рекламодателем

Первой стадией развития электронной коммерции стало появление интернет-магазинов.

Следующим этапом можно по праву считать развитие рождение маркетплейсов. Сегодня такие ресурсы пользуются очень большой популярностью как среди продавцов, так и покупателей. Поэтому, если у вас есть интернет-магазин, то однозначно стоит рассмотреть возможность его трансформации в полноценный маркетплейс. Это позволит вам существенно расширить ассортимент, беспрепятственно выйти на новые рынки, продавать больше и зарабатывать крупные суммы денег. Специалисты компании Purrweb рассказывают, что представляет собой разработка маркетплейсов, чем такие ресурсы отличаются от интернет-магазинов, как можно монетизировать маркетплейс и пр.

Что такое маркетплейс и каковы его признаки

Маркетплейс представляет собой торговую онлайн-площадку, где множество продавцов предлагают свои товары и услуги, а покупатели их приобретают. По сути маркетплейс можно представить как обычный рынок (множество продавцов предлагают свои товары, а покупатели их приобретают), но перекочевавший в интернет.

Сегодня существует большое количество маркетплейсов. Но все они объединены общими признаками, которыми и собственно различаются от обычных интернет-магазинов. Рассмотрим эти признаки подробнее:

    • товары и услуги выставляются на продажу большим количеством продавцов. То есть на одной площадке много продавцов. В интернет-магазине же все товары на сайте принадлежат одному человеку;
    • покупатели могут купить товары и услуги у нескольких продавцов. При этом им не нужно выходить за пределы маркетплейса. Например, вы можете купить книгу у одного продавца, а тетрадь - у другого. При этом вы находите обоих продавцов на одной и той же площадке;
    • владелец маркетплейса получает прибыль в виде комиссии за счет продаж товаров. На самом деле это всего лишь один из способов монетизации маркетплейса, помимо него существуют и другие способы, которых рассмотрим ниже.

Как можно получать прибыль от маркетплейса

Любой продукт создается с целью получения прибыли. Маркетплейс не является исключением. Подобные сервисы можно монетизировать следующими способами:

    • комиссия с регистрации. В этом случае вы взимаете определенную комиссию с продавца при регистрации. Преимуществом является то, что вы можете начать получать прибыль еще до полной раскрутки ресурса;
    • комиссия с продаж. Это один из самых распространенных способов монетизации. В этом случае вы взимаете комиссию за каждую продажу, совершенную продавцом. Чем больше заказов получает ваш маркетплейс, тем больше зарабатываете вы и ваши продавцы;
    • комиссия за размещение. В этом случае вы взимаете комиссию за листинг товаров продавца. Данный метод заработка уже устарел, сегодня почти утратил свою актуальность;
    • подписка. Данный способ предполагает взимание определенной суммы с продавцов через установленные промежутки времени. То есть, продавцы, чтобы иметь возможность зарабатывать на вашем ресурсе, должны продлевать срок действия подписки. Данный метод также не пользуется столь высокой популярностью - ведь продавцу, прежде чем оплатить подписку, хочется узнать, сможет ли он тут вообще сколько-нибудь заработать.

Есть и другие способы монетизации. Например, продажа рекламных интеграций других компаний или конкретных магазинов, расположенных на вашем маркетплейсе. А еще можно организовать для продавцов уровневую подписку. Например, начальная подписка откроет доступ к базовым функциям, "продвинутая" - к большинству функциям, а самая совершенная подписка позволяет пользоваться премиум-возможностями.

Как понять жизнеспособность идеи создания маркетплейса

Если вы решили разработать маркетплейс, то в первую очередь необходимо определиться с тем, как он будет выглядеть. На основе ваших пожеланий разработчики разработают проект, по которому будет вестись дальнейшая разработка. Однако перед тем, как приступить к реализации проекта, специалисты студии должны узнать, будет ли этот продукт вообще пользоваться спросом среди пользователей. Есть разные способы определения рентабельности, в компании Purrweb уже долгое время практикуется метод создания минимального жизнеспособного продукта (MVP).

MVP представляет собой базовую, то есть начальную версию маркетплейса. Такая версия содержит только самые необходимые функции, без которых невозможно обойтись на начальном этапе. Затем эта MVP-версия запускается на рынок, а специалисты смотрят, есть ли спрос на него среди пользователей. Если нет, значит пора отказаться от проекта или доработать его. Если исследование показало хорошие перспективы, то начальная версия проекта продолжает развиваться и вскоре трансформируется в полноценный маркетплейс.

Как не следует запускать MVP

Разработка и запуск MVP - довольно трудоемкий процесс. Специалисты Purrweb рассказывают о самых популярных ошибках, которые часто допускаются неопытными студиями:

    • пытаются довести MVP до идеального состояния. MVP - это всего лишь базовая версия продукта, обладающая минимальным набором функций. Она используется всего лишь для тестирования гипотезы и определения спроса на продукт. Поэтому не нужно доводить его до идеала - это пустая трата времени и бюджетных средств;
    • собирать отзывы в хаотичном порядке. После запуска MVP необходимо сразу приступить к сбору метрики: количество скачиваний, число пользователей и пр.

Особенности платформ для разработки маркетплейса

В компании Purrweb ресурсы электронной коммерции разрабатываются полностью с нуля по технологии кроссплатформенной разработки однако для небольших проектов можно использовать готовые платформы. Рассмотрим некоторые из них:

    • CS-Cart. Данный движок специально разработан для создания маркетплейсов. Среди преимуществ стоит отметить около 1300 дополнительных плагинов и модулей, а также около 500 функций по умолчанию. Среди других преимуществ отмечают простую и интуитивно понятную административную панель. Для изменения дизайна, контента и пр. пользователю не нужно уметь программировать и верстать;
    • Yo!Kart. Это довольно молодая платформа, но стремительно набирает популярность. Главной фишкой ресурса является простота - почти вся административная панель доведена до минимума. Разберется даже тот, кто ранее не сталкивался с администрированием сайтов;
    • X-Cart Multi-Vendor. Это российская платформа, которая также предназначена для разработки маркетплейсов. Особенностью является возможность доработки под свои нужды. Это обеспечивается благодаря открытому исходному коду.

Есть и другие зарубежные и отечественные платформы. Выбирать среди них нужно исходя из особенностей маркетплейса, назначения площадки и пр.

Основные сложности при создании и ведении маркетплейса

Разработка маркетплейса сама по себе представляет собой довольно сложный процесс. Однако есть куда более сложные моменты, на которые стоит обратить внимание:

    • большие вложения. Разработка маркетплейсов стоит довольно дорого - инвестиции начинаются от 500 тыс. рублей и доходят вплоть до нескольких миллионов. Точная стоимость зависит от количества функций, технологии разработки и пр.;
    • обслуживание. После разработки работы над маркетплейсом не прекращаются. Вам нужно постоянно поддерживать клиентов, привлекать новых продавцов, регулировать работы магазинов и пр. Также нельзя забывать и о модернизации самого сайта;
    • поиск клиентов и продавцов. Это один из самых сложных этапов в ведении маркетплейсов. Вам нужно привлекать не только покупателей, но и продавцов. Это позволяет вам продавать больше товаров, развивать маркетплейсы выводить его на новые рынки. От маркетинга зависит дальнейшая судьба проекта.

Заказать разработку маркетплейса вы можете кампании Purrweb. Студия уже на протяжении нескольких десятков лет занимается созданием не только интернет-магазинов, но и маркетплейсов. Специалисты изучат ваши пожелания, проведут тщательный анализ рынка, разработают MVP, после чего создадут полноценный маркетплейс. В компании практикуется кроссплатформенная разработка - это значит, что вы получите продукт, который одинаково хорошо работает как на операционной системе Android, так и iOS. За счет этого вы можете сэкономить денежные средства, выделенные на разработку.

На правах рекламы.




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +14 °С Новости Владимирской области за 5 мая 2025 года Александр Авдеев рассказал о строительсве дорог, медицине, развитии туризма и создании комфортной городской среды Сегодня мастера погружения с аквалангом празднуют свой профессиональный праздник «День водолаза» Знаменитая песня «Катюша» теперь звучит на разных языках народов России Владимирский Свято-Успенский кафедральный собор принял в своих стенах знаменитый хор Мариинского театра Китайцы помогут с ландшафтным дизайном парка у ДТЮ Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru Владимирцев зовут присоединиться к акции «Бессмертный полк онлайн» Во Владимирской области рассматривают вариант введения транспортной льготы для ветеранов боевых действий В Коврове произошел взрыв в котельной на улице Блинова Во Владимире на всю ночь отключат реверсивное движение на мосту через Клязьму Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о мероприятиях Владимирской областной научной библиотеки, посвященных 80-летию Великой Победы На Пушкарской на будущей дороге уложили первые 100 метров асфальта Смотровую у Дмитриевского собора и территорию сзади Палат благоустроят в этом году Свыше 1000 жителей Киржачского района обратились за выплатой после ЧС Владимирцев, которые придут на парад Победы 9 мая, призывают взять с собой портреты прадедов Во Владимир передали огонь Памяти из Александровского сада Москвы Во Владимирской области под посев подготовили 32,5 тысяч гектаров полей В Муроме из горящего дома эвакуировали 10 человек
смотреть все
mob_banner1