Новости Общество

«Маленький человек попал в беду». Во Владимире презентовали книгу о воспитании детей с аутизмом

Во Всемирный день распространения информации об аутизме владимирская организации АРДИ «Свет» провела семинар для специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра. Встреча прошла в областной библиотеке для детей и молодежи. Современная концепция аутизма, методики коррекционной работы — крайне острые темы, считает председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. Ее организация 23 года помогает детям с нарушениями развития. С каждым годом таких ребят все больше. В мире же около 60 миллионов человек страдают аутизмом. Методы работы разнятся, но в АРДИ «Свет» уверены: чем раньше начать помогать ребенку, тем больших результатов можно добиться. Рассказывают: один молодой человек с таким диагнозом недавно получил профессию швеи.


— Есть еще и другие ребята, которые тоже в нашей организации и уже начали общаться. Один молодой человек стал разговаривать сначала с ребятами из своей группы в 25 лет. И причем начал разговаривать с ребятами с синдромом Дауна, потом с другими ребятами, а потом уже с другими взрослыми, с педагогами, — рассказала председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац.

На мероприятии презентовали книгу «Воспитание ребенка с аутизмом в семье». Автор Валентина Тюлина писала ее три года. В пособии отражен опыт восьми лет работы педагогом дополнительного образования. К тому же, автор 10 лет воспитывает ребенка с аутизмом. В книге три главы. Первая — «Начало» — посвящена родителям, которые только узнали о диагнозе ребенка. Им автор дает рекомендации, как себя вести. Во второй главе Тюлина развенчивает мифы об аутизме. Например о том, что ребенок просто живет в своем мире, где ему хорошо. Это не так, утверждает автор. Ребенок с аутизмом живет в одном с нами мире, и ему плохо. Третья глава посвящена тревожным признакам. По ним можно понять, что ребенок находится в зоне риска.


— Главная мысль в том, что ребенок с аутизмом — это маленький человек, который попал в беду. Его особенности продиктованы не плохим воспитанием, не плохим поведением, его особенности имеют биологическую природу, и он действительно в беде, и ему надо помогать, потому что если мы ему поможем, мы получим хорошую отдачу, — пояснила автор книги, игротерапевт АРДИ «Свет» Валентина Тюлина.

Аутизм — не изученное до конца явление, говорили на семинаре. Есть множество концепций и классификаций, но до сих пор не ясно, в чем причина заболевания. Поэтому его нужно тщательно изучать и делиться любыми открытиями. Книгу Валентины Тюлиной можно приобрести в интернет-магазинах и библиотеках, а также в самой организации АРДИ «Свет».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...