Новости Общество

Легендарная «Катюша» воссоздана в Суздале


В праздничном параде военной техники, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне приняла участие реактивная установка БМ-13 «Катюша». Легендарный автомобиль был воссоздан по фотографиям, чертежам и масштабным моделям на шасси грузовика повышенной проходимости ЗИЛ-157, его выпускали с 1958 по 1991 год. Инициатором выступил глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.

— Идея появилась, когда я увидел на складах МЧС оставленный на хранение более чем на 40 лет. Автомобиль ЗИЛ-157 — это известный и легендарный «Захар» или «Колун», как его называли в армии. С 1958 года на него устанавливалась реактивная установка БМ-13, которая громила фашистов, начиная с 1941 года, — рассказывает глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.
Советская реактивная система залпового огня «Катюша» — один из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. БМ-13 стала самой эффективной и массовой машиной подобного класса Второй Мировой войны, настоящим оружием Победы. Установки с большим успехом использовались в войну, принимая участие в важнейших боевых операциях и штурме Берлина.
— Необходимо было выпросить этот автомобиль в муниципалитет и начать проектирование, поскольку до сих пор чертежи данной машины не обнародованы. С этой целью была направлена группа проектировщиков в одну из войсковых частей, где находился подобный автомобиль, для проверки всех узлов и механизмов, — объяснил Сергей Сахаров.
Далее — чертежи, детализация, подготовка спецификаций материалов, сварка и сборка. Так, постепенно из листов железа рождался макет реактивной установки БМ-13. Реализация проекта заняла пять месяцев. Он выполнен благодаря спонсорам: как владимирским, так и суздальскими предпринимателям и организациям. Сейчас автомобиль принадлежит городу.  «Катюша» сможет радовать жителей и гостей города Суздаля во время ежегодного парада, посвященного празднику Победы.

Автор: Никита Алёкин


Возврат к списку


Новости губернии