Общество
2023-03-26 20:00

Коллекционер вернул муромскому бойцу СВО медаль, которую отобрали в плену и продали на аукционе

Коллекционер вернул муромскому бойцу СВО медаль, которую отобрали в плену и продали на аукционе
Фото: https://samara-kp-ru.turbopages.org/turbo/samara.kp.ru

Офицер из Мурома смог вернуть заслуженную награду, утерянную во время пребывания на СВО. Об этом стало известно благодаря нашим коллегам из «КП-Самара».


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Дмитрий из Мурома с самого начала СВО отправился в ДНР. В Мариуполе и Донецке он занимался гуманитарным разминированием. За частые выезды в районы близкого соприкосновения с ВСУ Дмитрию вручили медаль «За отвагу».

В частности, награду я получил за работу по разминированию маршрута, по которому передвигалась военная комиссия, а также за обеспечение безопасности комиссии, пока они работали на электростанции, - рассказывает офицер из Мурома «КП Самара». - Наша бригада несколько десятков раз проезжала по маршруту, чтобы предотвратить повторные вражеские минирования. За время работы комиссии инцидентов не было, однако был случай попытки заложения мины на маршруте. Наш отряд оперативно и успешно предотвратил трагедию.

В сентябре 2022 года отряд Дмитрия выехал в Луганск и Харьковскую область. Во время выполнения одной из задач отряд попал в плен. Солдаты ВСУ забрали все ценные вещи, в том числе две медали - «Суворова» и медаль «За отвагу», которую получил Дмитрий.

В ноябре 2022 Дмитрию повезло - его вернули домой в рамках обмена военнопленными. Награды казались безвозвратно утерянными.

Но одна из медалей позднее нашла своего владельца. Уроженец Киева Геннадий, который уехал на ПМЖ в США в далеком 1992 году, на eBay случайно наткнулся на две медали - «Суворова» и «За отвагу». Геннадий сразу понял, что эти награды были присвоены российским солдатам за героические поступки на СВО, и коллекционер решил во что бы то ни стало вернуть медали истинным владельцам.

К сожалению, выкупить удалось лишь медаль «За отвагу» на имя Дмитрия В. Среди знакомых начали «пробивать» военнослужащего по знакомым из военной отрасли. И уже вскоре ниточка привела к Дмитрию из города Муром.

- Это уникальный случай, один на миллион. Кто-то случайно наткнулся на медаль, позвонил нужному человеку, нашлись и те, кто перевез ее через несколько границ и, вот Дмитрий, который пережил многое, снова получает в руки почетную награду. Это просто невероятно, - поделился эмоциями Андрей Болдырев.

ИСТОЧНИК KP.RU




Другие новости
Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 июня 2024 года Еще 25 жителей Владимирской области встали на защиту Родины Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: О занятиях физкультурой для сохранения здоровья Во Владимире на участке ремонта в сторону Суздаля «шестерка» столкнулась с мотоциклом Во Владимире о брошенных машинах на улицах города можно сообщить через мессенджеры Владимирские подрядчики обновили дорогу к популярному среди туристов месту отдыха в Ивановской области Пожилая женщина спасена на пожаре в Суздале Во Владимирской области создадут машиностроительный образовательно-производственный кластер по федеральному проекту «Профессионалитет» С 1 июля во Владимирской области вырастут тарифы на коммунальные услуги Жительнице Владимирской области вручат медаль «80 лет освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков» Владимирские полицейские задержали соучастника мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП» Наши спортсмены привезли награды чемпионата России по 3Д стрельбе из лука Сегодня во Владимире отключат газ у жителей четырех улиц В четверг во Владимире ожидается дождь и +25 Новости Владимирской области за 19 июня 2024 года Во Владимире продолжают благоустраивать дворы и общественные пространства К тысячелетию города стартовал благотворительный проект «Мой дом - любимый Суздаль» В деревне Демухино Собинского района дождевые воды размыли автомобильный мост через реку Марса Более 27 млн рублей направили в муниципалитеты Владимирской области для решения вопросов по программе «30 на 70» Приёмная кампания в учреждения среднего профессионального образования Владимирской области уже началась
смотреть все
mob_banner1