Новости Общество

Катание на лодке сейчас опасно для жизни


Сотрудники МЧС обращаются к жителям региона с предупреждением: самостоятельное открытие сроков навигации не только опасно для жизни, но и противоправно!

В последнее время профилактические рейды сотрудников ГИМС МЧС России по Владимирской области на реки участились не случайно. Лед на водоемах еще не сошел, а владельцы маломерных судов уже “открыли” для себя навигационный сезон. Кататься на лодках и моторках нарушители чаще всего предпочитают на Клязьме, выбирая для перемещениям по реке места, свободные ото льда. Лишь за пару недель сотрудники ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) составили 7 протоколов и предписаний о нарушениях нормативно-правовых актов как по нарушениям правил эксплуатации маломерных судов, так и по нарушениям транспортировки людей. Как оказалось, хозяева моторок еще и “тюнингуют” свои плавсрества в обход закона.

Спуская лодку на воду в это время года, рыбаки даже не задумываются о последствиях такой незаконной навигации. А между тем они могут оказаться весьма плачевными. К примеру, перемещаясь по реке, судовладелец может оказаться в ледяной западне: ледяные поля, перемещающиеся по течению, могут перевернуть и потопить лодку, раздавить ее, наткнувшись на любое препятствие, в том числе и в виде еще не тронувшегося льда. Да и неосторожное поведение человека на борту маломерного судна также может привести к его переворачиванию. Выжить в ледяной воде практические невозможно.

- Такое необдуманное и беспечное поведение рыбаков заставляет сотрудников ГИМС МЧС России по Владимирской области постоянно мониторить ситуацию, проводить профилактические рейды. В этом им активно помогают и работники спасательных станций. За минувшие сутки проведено 49 патрулирований на водных объектах региона, сегодня запланировано проведение еще 67, - сообщила “Губернии-33” руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Екатерина Шулаева.

Пока нарушителей только предупреждают, проводят профилактические беседы. Протоколы и предписания составляют исходя из наличия других нарушений, касающихся эксплуатации маломерного судна. Применение же штрафных санкций к таким несознательным гражданам сегодня возложено на органы местного самоуправления.

фото с сайта spinmedia.ru


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...