Новости Общество

Каска, ложка и монеты на счастье: в Собинском районе захоронили останки красноармейца

Ещё один герой Великой Отечественной войны вернулся домой, спустя много лет. Сегодня в Собинском районе захоронили останки Петра Есина, уроженца этих мест. Отсюда в 41-м он ушёл на фронт, а в марте 43-го, выходя из окружения, геройски погиб. Случилось это на территории современной Белгородской области. Удача улыбнулась местному поисковому отряду. Во время очередной экспедиции его бойцы обнаружили личные вещи рядового Есина. Среди них была ложка, на которой он нацарапал свою фамилию. Ещё удалось найти каску, бритву и несколько монеток. Очевидно, их красноармеец взял с собой на счастье. Все эти находки теперь будут храниться в семье внука Петра Есина.


— Сначала мы не верили, потому что много раз в Министерство обороны подавали заявки, и всегда писали: пропал без вести. Ни его дочери, ни сын его не верили, что будут какие-то последствия новые, — делится внук Петра Есина Юрий Белов.

Как удалось установить, Пёрт Есин родился в 1902 году в деревне Копнино. Был простым рабочим. Из пяти братьев с фронта не вернулся только он один. Поисковики узнали, что сначала рядовой сражался на Смоленщине в составе 39-й стрелковой дивизии.

— Дивизия ушла на переформирование, он остался в её составе. Уже потом она была брошена на Курскую дугу. Часть подразделения попала в окружение. Выходя из окружения, он погиб. Скорее всего это был артиллерийский удар, и очень серьёзный. По каске об этом можно сказать. Она превратилась в решето, — говорит председатель регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков.

Останки рядового захоронили рядом с женой, сыном и дочерью. К слову, Клавдия Есина тоже герой войны, и можно сказать, за отца отомстила. Снайпер Есина дошла до Кёнигсберга.


— Рассказывала, как гибли её подруги. Отстреляем двух-трёх немцев, говорит, сразу немец начинает минами забрасывать. Говорит, сколько гибло девушек, сколько без рук, без ног, — рассказывает внук Петра Есина Юрий Белов.

Сотни других бойцов всё ещё ищут. Только в этом году во время экспедиций владимирские поисковики обнаружили останки 93 красноармейцев. Но установить имена удалось лишь у троих, среди которых и рядовой Есин. Его имя уже занесено на мемориал в селе Заречное Собинского района.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...