Для граждан постсоветских стран Польша является самым популярным местом для миграции. Это обусловлено тем, что в стране похожий менталитет, легкий язык, низкие цены и высокое качество жизни. В Польше наблюдается демографический кризис, поэтому власти лояльно относятся к приезжим.
Для въезда в страну нужно сделать визу, а по приезду подать заявление и пакет документов на оформление Карты Побыту. В статье мы собрали актуальную информацию от экспертов Assistpoint о том, как получить карту поляка, что для этого нужно и в чем ее преимущества.
На положительное решение могут претендовать люди польского происхождения и те, кто знает язык и историю государства. Для подачи заявления нужно выполнить несколько условий:
По данной программе в 2022 году мигрировать в Польшу на ПМЖ могут не только люди, проживающие в постсоветских странах, но и граждане со всего мира.
Одобрение карты не означает выдачу гражданства Польши, но после ее получения человек может пользоваться следующими правами:
Мигранты, которые получили карту и подали документы на оформление вида на жительство, могут претендовать на финансовую помощь от государства на каждого члена семьи. Получить государственную поддержку можно только в течение 90 дней после подачи заявления на оформление вида на жительство.
Для оформления Карты Поляка потребуется предъявить:
Для подтверждения происхождения подойдут любые документы, свидетельствующие о проживании предков в Польше: аттестаты об образовании, свидетельства о рождении, браке, крещении, акты о депортации.
Если вы подготовили весь пакет документов, то можно записываться на прием в консульство по месту жительства. Если вы уже прилетели в Польшу, то тогда договариваться о встрече нужно в воеводском управлении.
Встреча будет проводиться на польском языке. Консул будет спрашивать об истории страны и о ее традициях. Беседа обычно длится около 15-20 минут. При положительном решении консул дает подписать репатрианту декларацию о причислении человека к полякам, изготовление карты придется ждать еще месяц. Ее срок действия закончится через десять лет. Потом ее можно повторно продлить. Подать заявку нужно минимум за 3 месяца, до окончания срока действия.
Для детей выдача карты осуществляется по желанию его родителей. Если карта есть только у одного из родителей, то для выдачи документа ребенку необходимо разрешение второго родителя в присутствии административного лица.
На правах рекламы.