Общество
2020-12-30 19:49:04

Как выбрать качественные продукты для новогоднего застолья. Советы экспертов

Как выбрать качественные продукты для новогоднего застолья. Советы экспертов

Новый год принято встречать за праздничным столом. Жители России потратят на него в среднем 6 тысяч 700 рублей. Это почти на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Такие данные приводит Росстат. На праздничном столе, следуя традициям, обязательно будут салаты, деликатесы и, конечно, мандарины. Без этих фруктов трудно представить новогодний праздник. Как выбрать качественные продукты — знают владимирские эксперты.

Многие владимирцы в этот новый год не будут отступать от традиций и накроют привычный для всех — праздничный новогодний стол.

— Салат Оливье будет, селедка под шубой традиционно, шампанское, что-нибудь мясное, что не раздражает быка. Мандарины обязательно, — поделилась жительница г. Владимира Вера.

Без этого фрукта сложно представить новогодний праздник. Эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина советует тщательно осмотреть мандарины перед покупкой. Особое внимание надо обратить на кожуру — на ней не должно быть повреждений и вмятин. 

— Конечно, для потребителей лучший мандарин — это тот, который легко чистится. Но если фрукт очень пухлый, пышный, и кожица легко отделяется — это говорит о том, что мандарин или перезрел, или залежался, — отмечает эксперт проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина.

Хранить эти фрукты лучше в нижнем отсеке холодильник — без упаковки. В полиэтиленовых пакетах мандарины быстро начинают гнить.

Эксперты проекта «Защита потребителя» также рассказали, как правильно выбрать горошек и кукурузу для новогодних салатов. Консервы лучше покупать в стеклянных банках. Это позволит оценить внешний вид продукта. Горошек или кукурузу в жестяной банке для проверки нужно потрясти. Глухой звук подскажет, что производитель не сэкономил. Если баночка шумит, как погремушка, значит в ней слишком много маринада, а не горошка или кукурузы.

Еще один обязательный атрибут праздничного стола — красная икра. Чтобы выбрать действительно качественный деликатес, — специалисты разработали целый алгоритм.

— При встряхивании банка не должна издавать булькающий звук, то есть содержимое должно быть плотным, маркировка должна быть выпуклая и на маркировке должна присутствовать дата выработки, срок годности продукта, и из какого сырья она произведена, это видовая принадлежность икры, то есть к какой рыбе она принадлежит, — рассказал госинспектор управления Россельхознадзора по Владимирской области Иван Коршунов.

В Роспотребнадзоре этот новый год советуют встречать в кругу самых близких и родных. Не приглашать много друзей, коллег и дальних родственников. Чтобы обезопасить, в первую очередь, пожилых членов семьи. Также во время застолья специалисты советуют не переедать и не злоупотреблять алкоголем.

— Как правило, именно в новогодние праздники обращается огромное количество пациентов именно с обострениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитами, гастритами, гипертоническими кризами, инсультами, инфарктами, обострениями хронических и бронхолегочных заболеваний. Почему? На столе съели все, что можно и нельзя и в таком сочетании, в каком совершенно нежелательно, — сказала врач кабинета медицинской профилактики городской клинической больницы № 5 Изабелла Ивкова.

Врач рекомендует не садиться за новогодний стол голодными. За два часа до застолья надо съесть что-то сытное: кусочек грудки, рыбы или орехи. Сочетать блюда тоже нужно правильно. Белковая пища отлично усваивается с овощами. А вот готовить несколько кастрюль разных салатов — не стоит.

— Как только мы разрезали овощи и фрукты в салат, пищевая ценность теряется очень быстро. Вы знаете, у меня есть пациенты, которые доедали 6 и 7 января салат Оливье, приготовленный большим тазиком. Ну и которые потом, конечно, обратились на прием с симптомами пищевой токсикоинфекции. Да, такие случаи тоже встречаются, — отметила врач кабинета медицинской профилактики городской клинической больницы № 5 Изабелла Ивкова.

На новогоднем столе Изабеллы Ивковой будет икра, красная рыба, немного мяса и много овощей и фруктов. Минимум углеводов, максимум — полезных продуктов.

Другие новости
Во Владимирской области участились случаи инфицирования COVID-19 среди детей Обзор модельного ряда Hyundai в 2021 году Во Владимирской области работают 318 школьных автобусов Во Владимирской области 42 ребёнка пострадали от укусов клещей за неделю В Радужном и Суздале открыли госпитали для больных коронавирусом В Киржачском районе отремонтировали 62-метровый мост через реку Шерна Житель Суздаля заработал около 4,6 млн рублей на незаконных банковских операциях В Камешковском районе разыскивают пропавшего мужчину Во Владимирской области обсудили вопросы цифрового развития региона Прокуратура начала проверку смертельного ДТП с подростком во Владимирской области Во Владимирской области выявили 160 новых случаев коронавируса Российской статистике исполнилось 210 лет На Батурина во Владимире откроют сельскохозяйственную ярмарку Владимир приняли во Всемирную Лигу исторических городов 36315 жителей Владимира вакцинировались против коронавируса Владимирские дошколята полностью обеспечены местами в детских садах Бюджет Владимирской области за 2020 год исполнен в полном объеме и без дефицита Новости Владимира и региона за 24 июня 2021 года Во Владимире пункты вакцинации от COVID-19 открылись в «Z-Клубе» и на «Рынке на Студёной» Директор департамента образования Владимирской области рассказала о результатах ЕГЭ и ОГЭ
смотреть все
Яндекс.Метрика