Новости Общество

Как во Владимире помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

По официальным данным, за 10 месяцев 2019 года жертвами домашнего насилия во Владимирской области стали 599 человек. Чаще всего пострадавшими оказываются женщины и пожилые люди. Иногда, доведенные до полного отчаяния, они попадают в отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наша съемочная группа побывала в этом центре.

Четыре комнаты, большая кухня и просторный зал с телевизором. Везде чистота, порядок и домашний уют. В этот центр приходят женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Почти все они жертвы домашнего насилия. Кого-то бьет муж, некоторые страдают от собственных детей. В срочной помощи нуждаются и те, и другие.

— Наше отделение в первую очередь выполняет роль убежища для женщин, которые пострадали от насилия, — сказала заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Алла Гаврилова. — Затем наше отделение это своеобразный приют, островок отдыха для людей, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств лишились жилья, лишились средств к существованию.

Помимо крыши над головой, пострадавшие получают квалифицированную психологическую помощь. Проблемы у всех разные. Например, двадцатилетнюю девушку-инвалида родственники насильно удерживали дома. Чтобы она сидела с маленькими детьми. Не выдержав, девушка сбежала.

— Она поняла, что из этой ситуации выбраться сама не может и попросила какого-то дальнего родственника, — уточнила директор владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова. — Он ее привез сюда, чтобы избавиться от такого вида насилия. Приезжали сюда ее родные, ее мама, отчим из района. Настаивали на том, чтобы ее вернуть.

Специалисты отделения помогли девушке найти работу и жилье. С 2011 года в центре может получить консультацию любой желающий.

— В год еще и обращений с улицы до 400-500. Это когда человек приходит, но проживать ему здесь не нужно, ему нужны услуги психолога, или юриста, — сказала Елена Ченцова. — Потому что это какие-то и внутрисемейные конфликты, и конфликты, возможно, граничащие с насилием. Человек не нашел в себе силы прийти сюда на проживание, но тем не менее работает с нашими специалистами.

В книге отзывов и предложений десятки благодарных записей от тех, кто когда-то проживал в этом центре и для кого он стал домом, пусть временным, но безопасным.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...