Новости Общество

Как во Владимире «ДоброСаммит-2017» прошел

«ДоброСаммит» стартовал большим студенческим шествием. В нём приняли участие представители всех вузов области. Во главе с губернатором и первыми лицами региона молодые люди прошли на главную площадь Центрального парка к фонтану. «ДоброСаммит» — большое событие в студенческой жизни. Десятки интересных площадок, предлагающих молодежи реализовать себя. Экология, краеведение, студенческие отряды, творчество, спорт и туризм. Большинство Светлана Орлова осмотрела вместе с заместителем министра спорта Российской Федерации Натальей Паршиковой.

— Нам надо, Наталья Владимировна, чтобы в каждом районе и городе по хорошему футбольному полю, — заметила губернатор области Светлана Орлова.

Почётные гости форума особое внимание уделили мастер-классам по футболу, баскетболу и брейк-дансу. Светлана Орлова отметила, что с каждым годом всё больше молодёжи начинает увлекаться спортом.

— А самое главное, мне нравится, что они все занимаются. Они общаются, они тренируются, они выезжают, они представляют нашу область. У них такое желание хорошее, вы понимаете, от мала до велика. Тот же брейк-данс. Вон смотрите — они стоят и занимаются, — сказала Светлана Орлова.


На хорошем счету наша область и в Министерстве спорта. По словам Натальи Паршиковой, ранее регион-33 по развитию физкультуры занимал сороковое место по стране, а сейчас входит в десятку лучших.

— Сейчас мы видим спортсменов и на универсиадах всемирных, на чемпионатах мира и Европы. Что самое отрадное — настолько активна молодёжь, — отметила замминистра спорта Наталья Паршикова. — Вот сегодня прошёл Кубок конфедерации FIFA. И от Владимирской области были и стюарды, и волонтёры. Мы их ждём на чемпионате мира по футболу.

Участники «ДоброСаммита» показали, что жизнь в небольших городах и сёлах может быть увлекательной. Ковровчане представили игру-бродилку по своему району. Каждый шаг на карте — место с богатой историей.

— Двадцать девятое — село Павловское. Там есть усадьба двух генералов, очень красивый музей. То есть это не только игра, чтобы расслабиться, поиграть, но она тоже даёт знания людям. Даже сами жители не знаю столько о своих местах, как мы им рассказываем, — рассказала участница из Ковровского района Оксана Малиева.


И на заводе не только скучная рутина. Участники из Мурома рассказали о том, как здорово провести несколько дней на природе в палатке. Песни под гитару, замысловатые квесты и просто дружеское общение — это турслёты муромской молодёжи, работающей на заводах города.

— Мы бегали по этапам. Всегда всё очень весело. Ребята приезжают такие воодушевлённые, что-то берут от других команд. В этом году, например, стрелочный завод приехал с баяном. Не просто с гитарой, а с баяном. Это было их фишкой, — поделилась Екатерина Игнатьева, участница из города Мурома.

Пожалуй, больше всего гостей «ДоброСаммита» посетило площадку национальных культур. Диаспоры Владимира угостили всех желающих вкусными блюдами, предложили сыграть в национальные игры и потанцевать.

— Именно в последние годы, в последние 20-30 лет, возникло такое понятие, как этноизоляция, когда представители разных национальных культур общаются мало, а всё неизведанное таит в себе какую-то опасность, и возникает бытовой национализм. Вроде, мы ничего плохого не желаем этому человеку, но поздороваться стесняемся, — сказал председатель татарского культурного центра Макатдес Муртазин.

«ДоброСаммит» стал отличным началом учебного года для владимирских студентов. Во время торжественной части первокурсники произнесли торжественную клятву на верность студенческому братству.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...