Новости Общество

Как владимирцы живут в режиме самоизоляции из-за коронавируса

Режим самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции введен уже почти в шестидесяти регионах. Во Владимирской области самоизоляцию ввели 31 марта. Как владимирцы теперь живут в новых условиях?

Чета Шуйковых из Владимира на самоизоляции с понедельника. С родными теперь общаются только по телефону или скайпу. Перед выходом на улицу супруги соблюдают все меры безопасности — надевают медицинские маски, а возвратившись — обрабатывают руки антисептиком. Шуйковы никогда не думали, что их овчарка Инкар спасет их от монотонности самоизоляции. Теперь супруги спорят, кто сегодня будет гулять с собакой. Благо, делать это нужно три раза в день. До ограничений с питомцем гуляли в парке, а теперь выходить можно только во двор.

— Недалеко от дома нужно отходить, не более ста метров. Естественно, приходится уже гулять на ближайшей территории, что не очень удобно. Собака не до конца может выгуляться. Раньше-то мы ходили в более просторные места, за трассу М-7. Здесь уже приходится как-то иначе гулять с собакой, всякие игры придумывать, команды отрабатывать так сказать, чтобы собака утомлялась уже иначе, — рассказывает Андрей Шуйков.

С режимом самоизоляции гулять на улице больше нельзя. Разрешается доехать до работы. А перед возвращением домой можно зайти в ближайший магазин или аптеку. В транспорте и на улице граждане должны соблюдать между собой дистанцию — не менее полутора метров.

— Благо, у нас магазин через дорогу, там уже разметили эти кресты на полу, то есть полтора метра обозначающие, что ты не можешь подойти ближе к покупателю. Но тем не менее, страшно, потому что приходишь в магазин и все равно большинство людей без масок, без перчаток абсолютно, такое чувство, что бессмертные как будто бы, — делится Евгения Шуйкова.

После введения режима самоизоляции улицы областного центра опустели. На детских площадках больше не играют детсадовцы и школьники. Да и обычных прохожих встретить — большая редкость.

— У меня, допустим, сейчас экзамены в автошколе должны быть, но я их не могу посетить из-за карантина, — вздыхает жительница Диана Пантелеева.

Пенсионеры выходят на улицу, но только по уважительным причинам. Они покупают продукты и лекарства и сразу возвращаются домой. Большинство пожилых людей ответственно подошли к самоизоляции. Они надевают маски и стараются не контактировать с окружающими.

— Я вот как раз соблюдаю дистанцию, выхожу чтобы никого, аккуратненько обойти. Так что моя жизнь ничем особо не поменялась. Я наоборот призываю ребят, раз сказали, слушайтесь, — делится Михаил Пьянков.

В областном департаменте здравоохранения напоминают: при появлении первых симптомов простуды или гриппа важно не заниматься самолечением. Жителям региона рекомендуют сразу вызывать врача на дом.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...