Новости Общество

Как сохранить Соловьиный пруд?

Как сохранить Соловьиный пруд? Как сохранить Соловьиный пруд? Как сохранить Соловьиный пруд? Как сохранить Соловьиный пруд? Как сохранить Соловьиный пруд?


Для чего копают Соловьиный пруд, почему только с одного берега и чего требуют общественники от главы городской администрации Андрея Шохина? Наш корреспондент Борис Пучков побывал на встрече сити-менеджера с представителями инициативной группы.

История с Соловьиным прудом длится больше года. Бить в набат жители расположенных вокруг водоема домов начали весной прошлого года, они провели акцию сбора подписей под обращением к губернатору Светлане Орловой - с просьбой содействовать в сохранении пруда. Новостройки, появившиеся вокруг водоема, свалки мусора поставили Соловьиный пруд на грань исчезновения. Видимо, уже тогда жителям было понятно, что без вмешательства главы региона здесь не обойтись. 

И действительно, именно с того момента история с сохранением Соловьиного пруда сдвинулась с мертвой точки. Однако, по словам представителя общественной группы Надежды Севостьяновой, городские чиновники и все, кто так или иначе связан с восстановительными работами, не спешат выполнять свои обещания.

- Нас удивляет, что решено только половину пруда расчистить, а половину оставить как есть. Мы будем добиваться того, чтобы пруд был расчищен полностью! - говорит Надежда Севостьянова. - Да, работы начались, но, к сожалению, они идут, на наш взгляд, не под присмотром специалистов. Это удивляет. Есть же план, нам его сделали специалисты. С администрацией города и области мы встречались неоднократно, здесь даже была губернатор. И она дала поручение и Анзору Саралидзе, и Андрею Шохину превратить это место в зеленую зону для отдыха. Но как это обычно бывает у чиновников, все продвигается ни шатко ни валко.

За это время с берега Соловьиного пруда убрали старые гаражи, расчистили территорию вокруг. Неоднократно проводились субботники, в основном силами самих жителей микрорайона. Затем члены инициативной группы собрали деньги на восстановительные работы - всего 117 тысяч рублей. На эти деньги были проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические работы. И самое главное - был сделан проект капитального ремонта пруда. 

Осталось дело за малым - найти еще 70 тысяч, именно столько потребуется, чтобы закончить все работы. Андрей Шохин пообещал жителям найти эти деньги. Главный эколог города Сергей Сухопаров постарался успокоить обеспокоенных людей. "Все работы, которые ведутся в данный момент на Соловьином пруду, проходят строго по проекту", - сказал он.

- Вчера появилось письмо, якобы от жителей, о том, что работы ведутся не по проекту. И что копают не не на ту глубину, что необходима для благоустройства  пруда. Но это только начало работ. И сейчас рабочие до "подложки" докопались, до той глубины пруда, на которую он был выкопан. И они пойдут дальше, вглубь, просто там сейчас еще подмерзло. Пруд будет восстанавливаться в полном объеме, согласно проекту.

Как оказалось, к представленному проекту есть замечания и у Сергея Сухопарова, и у Алексея Мигачева, директора областного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Их должен исправить проектировщик. Главный эколог города попросил проект у общественников хотя бы на два дня, чтобы его рассмотреть и поправить. Представители инициативной группы настаивают, что сначала надо было откачать воду, а уже потом заниматься его расчисткой. Ситуацию в свои руки берет глава гордаминистрации Андрей Шохин.

- Значит, мы сегодня вместе с вами, представителями инициативной группы, вместе с Мигачевым, вместе с проектировщиком в четыре часа смотрим этот проект. Ситуация понятна. То, что они начали работать, это хорошо, уже движение есть. К четырем часам подготовьте мне полную информацию, на какую глубину надо копать согласно проекту.  И мы уже конкретно посмотрим, какие надо принимать решения, - пообещал сити-менеджер.

По словам Андрея Шохина, то, что проект начал реализовываться именно зимой, было задумано изначально. Подобные гидрологические работы рекомендуется проводить в это время года. Для того чтобы понять, правильно ли то, что начали копать с одного берега, или нет, необходим комментарий проектировщика Сергея Куценко. Однако он на сегодняшнюю встречу на берегу Соловьиного пруда не пришел. 

Примерный срок выполнения работ по расчистке - 4-5 недель. А контролировать их ход обязали главного эколога города Сергея Сухопарова. Помогать ему в этом будет областной департамент. природопользования


Возврат к списку

Алексей, 10.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Пруд - это здорово, существовал много лет, а "умер" буквально за пару последних, когда начали застраивать берега, превратился в лужу. Иногда очень чудно поступают с окружающими жителями - снесли железные гаражи на берегу, стоящие десятилетиями, пытались снести капитальные, если бы жители не отвоевали их, ни кто бы и не уточнил, что они стоят официально.
Пруд - это здорово, существовал много лет, а "умер" буквально за пару последних, когда начали застраивать берега, превратился в лужу. Иногда очень чудно поступают с окружающими жителями - снесли железные гаражи на берегу, стоящие десятилетиями, пытались снести капитальные, если бы жители не отвоевали их, ни кто бы и не уточнил, что они стоят официально.


Новости губернии

Загрузка...