Новости Общество

Как 300 журналистов 90 миллионов рублей поделили (ВИДЕО)

Главным событием 4 апреля - дня открытия Медиафорума ОНФ - стало награждение победителей второго Всероссийского профессионального конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». Напоминаем, что в конкурсе приняли участие около 3,5 тысяч работ от журналистов 834 СМИ.  Победителями стали 300 специалистов со всех регионов России – корреспонденты и авторы телепроектов, радиоведущие, фотокорреспонденты и репортеры, которые удостоились премий в размере 300 тысяч рублей.

В число лучших конкурсных работ вошел и проект «Губернии-33» - «Сделано в России». Мы подробно писали об этом здесь.


А вообще победителей из 33-го региона в этом году четверо: кроме «Губернии-33», лауреатами стали корреспондент и ведущий «6 канала» Алексей Дудин (на фото ниже слева), 


редактор газеты «Новый город Александров» Руслан Меньшиков и блогер Анастасия Федоренчик.

Главный редактор газеты «Новый город Александров» попал на Медиафорум благодаря серии публикаций о Краснопламенском сельском поселении. 

- Местный фермер (он же директор комбината коммунального хозяйства) сливал все отходы со своего участка в единственный пруд, - рассказал Руслан Меньшиков (на фото ниже слева). - И жители, конечно, не могли не заметить этого! Писали во все инстанции, но, к сожалению, никакой реакции не последовало. Тогда они позвонили в нашу редакцию, мы выехали к ним, и... эта история затянулась на полтора года. Были сложности: в тот момент, когда все произошло и вышли первые публикации, мы столкнулись с массовым давлением на издание со стороны властей. Схлопотали иск в суд. Вскоре и на жителей (это 40 человек) тоже подали в суд. Это была большая история, которая, к счастью, закончилась хеппи-эндом. Дело дошло до губернатора. И через 2 недели после того, как к губернатору обратились, ситуация разрешилась. 


Хеппи-эндом закончилась история и для самого Руслана, ведь вместе с премией он получил и возможность поучаствовать в форуме. Кстати, этот Медиафорум для главреда александровской газеты уже второй. Правда, в прошлом году он бы здесь в качестве не лауреата, а делегата. Лекции, мастер-классы и дискуссии не прошли бесследно. 

- Прошлый Медиафорум представил нам Центр юридической поддержки журналистов, это было для нас основным моментом, потому что мы часто сталкиваемся с судебными разбирательствами, - поделился Руслан. - Мы подробно изучили проект ОНФ по юридической помощи журналистам, и надо сказать, что в течение года мы ощущали за спиной мощную защиту, в любой момент наш журналист мог позвонить на горячую линию этого центра и получить помощь и поддержку. 


(на фото владимирская делегация журналистов-победителей)

На открытии Медифорума у участников была возможность не только поблагодарить ОНФ за помощь, но и услышать от организаторов конкурса ОНФ «Правда и справедливость» спасибо в свой адрес. 

- Вы работаете вместе с Общероссийским народным фронтом, вы решаете проблемы простых людей - ваших читателей, зрителей, слушателей, - подчеркнул Дмитрий Миненко, первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ. - Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поднимаете важные вопросы, на основании которых принимаются государственные решения на самом высоком уровне. 

- Спасибо вам за то, что вы не просто пишете и показываете, за то, что не просто "публичите" проблемы и скандалы, которые есть, а действительно меняете ситуацию, - сказала Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы ФС РФ. - Мы отсмотрели огромное количество ваших сюжетов и видели, как после них отменялись тендеры на госзакупки, когда после материалов в газетах отменялись решения власти на выдачу той или иной земли под строительство торговых центров. Это сделано благодаря тому, что вы, информационщики, вмешались в ситуации. Мне хочется, чтобы вы зависели не только от денег, от своего редактора, от того, как посмотрят мэр или губернатор, а зависели в первую очередь от своего зрителя, читателя и слушателя. 

Впереди у участников Медиафорума три дня работы, каждый час которых уже расписан. Это панельные дискуссии, презентации и обсуждение проектов, мозговые штурмы и образовательные лекции. Обсудят журналисты и проблемы российских СМИ, и господдержку «регионалов», и правовое урегулирование проблем, связанных с профдеятельностью.

- Будет три дня напряженной работы, будут эксперты федерального уровня, - рассказала Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы ФС РФ. - Пожалуйста, подходите к ним, не стесняйтесь, сдирайте три шкуры с чиновников федерального уровня, потому что мы должны прийти к правильному решению, отвечая на вопрос, куда развиваться нашей отрасли.

 

 

 

 

 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...