Общество
2024-06-13 14:40

К 1000-летию Суздаля в древнем городе открылась уникальная выставка «Русский феникс»

К 1000-летию Суздаля в древнем городе открылась уникальная выставка «Русский феникс»
Фото: Губерния-33

"Русский феникс" - совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Сразу на входе гостей выставки «Русский феникс» встречают Южные врата Суздальского Собора. Экспонат одновременно и открывает выставку, и показывает всю монументальность экспозиции. Врата были сделаны в период с 12 по 13 века. Когда на Руси царила междоусобица.

Сейчас мы тоже в таких непростых исторических условиях находимся, но именно эта выставка, это – напоминание о прошлом, о великом прошлом, о том, что У России не только великое прошлое, но и великое будущее, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Один из первый посетителей - полномочный представитель Президента Российской Федерации. Игорь Щёголев отметил - выставка открывается в День России не просто так.

Мы должны помнить о нашем прошлом, беречь историю. Это – фундамент для нашего движения вперёд, для строительства на этом фундаменте прочного здания российской государственности, - Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации.

На выставке представлено более 240 бесценных экспонатов. Практически все исторические артефакты созданы на Суздальской земле. Одна из работ – потир из драгоценных металлов. Она принадлежала великому Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу.

Оно выполнено в западно-европейской стилистике, но для православного храма, это – предмет для богослужения. Она снабжена греческой надписью, здесь греческие святые с упором на Георгия. Это – очень уникальный, показательный момент, то, чем отличалась Суздальская земля, - Олег Вершков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

69 экспонатов привезли в Суздаль из Музея Московского Кремля. В духовную столицу России доставили копию иконы и ковчег Дмитрия Солунского. Оригинал был написана в Византии - специально для Дмитриевского собора во Владимире.

Мы здесь видим список этой иконы, выполненный московскими мастерами на очень высоком художественном уровне и на доске 11-века. То есть, рисунок 18-го века начала, а доска 11-го века, - Олег Вершков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

Открытие «Русского феникса» стало возможно благодаря сотрудничеству Музея Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Несмотря на то, что экспозицию собирали в кратчайшие сроки, её создатели уделили внимание каждой детали и каждому экспонату.

При совместной работе наших двух команд удалось создать проект, который может составить славу любому мировому музею и именно этот выставочный проект является основным к празднованию 1000-летия Суздаля и, собственно, это – наша дань уважения к истории нашей страны, - Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Это первый совместный проект двух музеев. Многие предметы из коллекций Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника очень тесно связаны. Собранные на одной площадке - они дополняют друг друга. И рассказывают историю объединения Русского государства.

Нам очень хотелось показать эту преемственность перехода столицы из региона северо-западной руси на восток, в Москву, и показать каким образом эта традиция в памятниках, и в живописи, иконописи, и ювелирного искусства сохранялась на протяжении очень долгого времени, - Елена Гагарина, генеральный директор Музея Московского Кремля.

На выставке можно увидеть западноевропейское оружие, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья. Всё это – передаёт тысячелетнюю историю Суздаля и России. Экспозиция находится в Архиерейских палатах и будет работать до первого октября.




Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +20 Во Владимирской области стартовала приёмная кампания в колледжи федерального проекта «Профессионалитет» В Гусь-Хрустальном прошел городской конкурс «Безопасное колесо - 2024» В Центральном парке культуры и отдыха появились уличные столы для игры в настольный теннис Во Владимире разыскивают 27-летнюю девушку, которая уклоняется от уплаты алиментов Владимирцев атакуют мошенники с новым видом развода Танцевальный ансамбль "Росинка" стал победителем турнира народных танцев "Россия: вчера, сегодня,завтра" "Владимирские рожечники" представили традиционную культуру в Китае Во Владимирской области прошел лично-командный чемпионат регионального МВД по летнему служебному биатлону 18 выпускников из Владимира набрали 100 баллов за ЕГЭ в 2024 году В городе Гусь-Хрустальный состоялось чествование юбиляров семейной жизни Семьи с особенными детьми и семьи участников СВО из Киржача приняли участие в игровой программе "В кругу друзей" В Коврове провели провели акцию «Кресло безопасности» Медики владимирской скорой в День медработника дважды спасли пациента от клинической смерти Женщины «серебряного» возраста сделали из бисера удивительные броши «Россияночка» В Суздальском районе прошёл очередной этап областной акции «Семейный портрет» 16-летний подросток из Киржача сообщил о "минировании" в местном колледже Владимирцев приглашают принять участие в акции «Живые письма» в поддержку бойцов СВО 25 медалей привезли ориентировщики Владимирской области с «Вачского азимута» В 33 регионе стартовал цикл вебинаров, проводимых Благотворительным фондом «Старость в радость»
смотреть все
mob_banner1