Общество
2024-06-13 14:40

К 1000-летию Суздаля в древнем городе открылась уникальная выставка «Русский феникс»

К 1000-летию Суздаля в древнем городе открылась уникальная выставка «Русский феникс»
Фото: Губерния-33

"Русский феникс" - совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. 

Сразу на входе гостей выставки «Русский феникс» встречают Южные врата Суздальского Собора. Экспонат одновременно и открывает выставку, и показывает всю монументальность экспозиции. Врата были сделаны в период с 12 по 13 века. Когда на Руси царила междоусобица.

Сейчас мы тоже в таких непростых исторических условиях находимся, но именно эта выставка, это – напоминание о прошлом, о великом прошлом, о том, что У России не только великое прошлое, но и великое будущее, - Александр Авдеев, Губернатор Владимирской области.

Один из первый посетителей - полномочный представитель Президента Российской Федерации. Игорь Щёголев отметил - выставка открывается в День России не просто так.

Мы должны помнить о нашем прошлом, беречь историю. Это – фундамент для нашего движения вперёд, для строительства на этом фундаменте прочного здания российской государственности, - Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента Российской Федерации.

На выставке представлено более 240 бесценных экспонатов. Практически все исторические артефакты созданы на Суздальской земле. Одна из работ – потир из драгоценных металлов. Она принадлежала великому Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу.

Оно выполнено в западно-европейской стилистике, но для православного храма, это – предмет для богослужения. Она снабжена греческой надписью, здесь греческие святые с упором на Георгия. Это – очень уникальный, показательный момент, то, чем отличалась Суздальская земля, - Олег Вершков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

69 экспонатов привезли в Суздаль из Музея Московского Кремля. В духовную столицу России доставили копию иконы и ковчег Дмитрия Солунского. Оригинал был написана в Византии - специально для Дмитриевского собора во Владимире.

Мы здесь видим список этой иконы, выполненный московскими мастерами на очень высоком художественном уровне и на доске 11-века. То есть, рисунок 18-го века начала, а доска 11-го века, - Олег Вершков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

Открытие «Русского феникса» стало возможно благодаря сотрудничеству Музея Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Несмотря на то, что экспозицию собирали в кратчайшие сроки, её создатели уделили внимание каждой детали и каждому экспонату.

При совместной работе наших двух команд удалось создать проект, который может составить славу любому мировому музею и именно этот выставочный проект является основным к празднованию 1000-летия Суздаля и, собственно, это – наша дань уважения к истории нашей страны, - Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Это первый совместный проект двух музеев. Многие предметы из коллекций Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника очень тесно связаны. Собранные на одной площадке - они дополняют друг друга. И рассказывают историю объединения Русского государства.

Нам очень хотелось показать эту преемственность перехода столицы из региона северо-западной руси на восток, в Москву, и показать каким образом эта традиция в памятниках, и в живописи, иконописи, и ювелирного искусства сохранялась на протяжении очень долгого времени, - Елена Гагарина, генеральный директор Музея Московского Кремля.

На выставке можно увидеть западноевропейское оружие, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья. Всё это – передаёт тысячелетнюю историю Суздаля и России. Экспозиция находится в Архиерейских палатах и будет работать до первого октября.




Другие новости
Владимирские ребята разработали отечественный беспилотный самолет В детскую больницу во Владимире поставили сверхмощный томограф В рамках Всероссийской акции «Служу Отечеству» в загородных лагерях проходят уроки мужества Во Владимирской области обновили 18 км региональных и межмуниципальных дорог Новый туристический маршрут «Суворов. Наука побеждать» запустят в Суздале в августе Владимирские поисковики приняли участие в церемонии захоронения 100 солдат на поле Памяти в Смоленской области Владимирские спортсмены привезли серебряные медали с первенства России по мотокроссу В Собинке началось благоустройство сквера «Патриот» Два школьника из Владимирской области победили в Международном конкурсе «Расскажи миру о своей Родине» После ремонта школы в Костерево начнется строительство ФОКа В Муроме появится образовательно-производственный центр «Муромский технополис» Во Владимире на улице Большая Нижегородская появится еще один светофор На передовую доставили 23 тонны груза из Меленковского района Свыше 4 тысяч жителей Владимирской области получили средства пенсионных накоплений Пять лучших школ Владимира получат гранты от администрации В Гороховце завершилось благоустройство сквера на Гагарина В МФЦ Владимирской области жители оформили самостоятельно 13 тысяч услуг Открыли движение по мосту через реку Судогда в Гусь-Хрустальном районе Во Владимирской области будущим педагогам обещают стипендию до 15 тысяч рублей на целевом обучении После проверки Роспотребнадзора с полок владимирских магазинов сняли 10 партий молочной продукции
смотреть все
mob_banner1