Новости Общество

К 55-летию первого полета в космос

В преддверии 55-летнего юбилея полета Юрия Гагарина самое время поговорить о нюансах космических "командировок". О запуске искусственного спутника Земли, первом выходе человека в открытый космос и космосе сегодня владимирцам рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин. На его счету  - экспедиции на космические станции «Мир» и «Союз ТМ-2». Встреча прошла в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

- Сейчас показывают довольно часто, как возвращаются наши космонавты с международной космической станции. Значит, они приземляются, их – в самолет, вертолет и привозят в Звездный городок. И когда они спускаются по трапу с самолета, и там встречают радио, телевидение, друзья, члены правительства, госкомиссия. И вот сразу видно по космонавту - тренировался он или сачковал, - рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Александр Лавейкин объясняет, насколько в космосе важна физическая нагрузка. Космонавты, пребывая в невесомости, ежедневно тренируются по два часа, чтобы, сойдя на Землю, быть в форме. Рассказывает Александр и о космической станции, и о том, как спал в экспедиции стоя, пристегнутый ремнями, и о том, как перемещался в открытом космосе.

- Чтобы попасть на другой модуль, надо было пройти сначала базовый блок, а потом еще подняться по вантам туда, куда надо. И это очень долго, и пока ползешь туда, а всего на 6 часов скафандр рассчитан, час пройдет. Поэтому придумали очень интересную вещь: вот сделали такую штангу, которую можно было с одного конца на другой, просто вот здесь она закреплена, а здесь она ходит. Космонавт здесь крепится и легко перемещается, - рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Чтобы хотя бы чуть-чуть ощутить масштабы космической станции, Александр Лавейкин пригласил слушателей в Московский музей космонавтики. Там этой теме посвящена отдельная экспозиция.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...