Общество
2024-03-06 14:40

Искусственный интеллект в свою работу внедряют медики Владимирской области

Искусственный интеллект в свою работу внедряют медики Владимирской области
Фото: Губерния-33

Во 2-ой горбольнице заключение врачам-рентгенологам помогает ставить специально обученная нейросеть. 
Рак молочной железы - один из наиболее агрессивных видов злокачественной опухоли. Чем раньше он диагностирован - тем больше шансов на победу. Сегодня самый достоверный вид исследований - маммография. Прицельный рентгеновский снимок позволяет заметить даже самое маленькое образование - в несколько миллиметров. 

Мы смотрим молочные железы. У нас получается 4 снимка. По два на каждую молочную железу. У нас аппарат позволяет его покрутить, повертеть под угол, который нам необходим всё настроить. Сама процедура минуточек 10 на всё занимает, - Вероника Федоренкова, рентгенолаборант больницы №2 г. Владимир.

Далее информация поступает в компьютер врача-рентгенолога. Раньше - только он изучал снимки и давал заключение. Такая работа занимала до 15 минут - на каждого из пациентов. Теперь специалисту помогает искуственный интеллект. За считанные секунды умные алгоритмы обрабатывают снимки и подсказывают врачу - на что обратить внимание. 

Благодаря этому методу есть возможность помощи доктору. Этот метод не исключает естественно решения доктора и заключение диагноза идёт строго по тому, что говорит доктор. Непосредственно искусственный интеллект нам помогает в оценке патологий, - Альфия Хасанова, врач-рентгенолог больницы №2 г. Владимир.

Чтобы анализ патологий был точным - именно врачи обучали искуственный интеллект. Работа с нейросетью заняла несколько лет. Внедряли новые технологии в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» - по указу президента Владимира Путина. 

Для того, чтобы его научить, мы, как экспериментальная группа закрашивали участки поражения непосредственно молочных желез. Это всё передается программистам и разработчикам компании, кто это дальше делает и дорабатывает. Они накладывают наши исследования, где доктор знает и уверен, что это патология на программу искусственного интеллекта, - Альфия Хасанова, врач-рентгенолог больницы №2 г. Владимир.

Результат оказался выше всяких ожиданий. Искуственный интеллект обрабатывает снимки в восемь раз быстрее, чем врач-рентгенолог. А значит - позволяет принять больше пациентов с опасной патологией. Сегодня маммографию с анализом нейросети делают в 20-ти медучреждениях Владимирской области. Пройти обследование пациентки могут по полису ОМС. 




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +19 Во Владимире награждены «Мастера Земли Владимирской» по итогам 2023 года Во Владимирской области состоялась битва умов среди 30 учёных, организатором которой стал «Генериум» Во Владимире активно обновляют разметку на дорогах общего пользования Стало известно, почему девушка устроила поджог трех авто во Владимире Во Владимире подвели итоги фестиваля «Студенческая весна-2024» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Улицы, остановки, площади и парки Владимира украшают к Дню Победы Дневной выпуск новостей Владимирской области за 24 апреля 2024 года Ветераны СВО из Владимирской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Памяти героев верны!» Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье на рабочем месте? В Суздале восстановили пешеходный мост на Покровской, пострадавший в половодье «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024» Около 130 тысяч жителей Владимирской области получают ежемесячные денежные выплаты Во Владимирской области 23 жителя обратились в Роспотребнадзор с укусами клещей Шествие «Бессмертного полка» в этом году во Владимирской области пройдет в онлайн формате Волонтеры ЛизаАлерт ищут во Владимирской области 15-летнего подростка Самым талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской-2024» Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК» Путевки в загородные лагеря Владимира подорожали на 12%
смотреть все
mob_banner1