Новости Общество

Инвалиды попросили у чиновников недвижимость

Владимирские инвалиды попросили у чиновников более доступную среду и недвижимость. Сегодня во Владимире состоялось торжественное собрание, посвященное Международному дню инвалидов.


Во Владимирской области действует более 60 местных и региональных и около 400 первичных организаций людей с ограниченными возможностями. По словам депутата Законодательного собрания области Алексея Андрианова, вопросы инвалидов власти держат на особом контроле.

- Законодательным собранием уже принят бюджет в первом чтении, в котором сохраняются не только все выплаты и компенсации, но они даже индексируются, - сказал Алексей Андрианов. - Кстати, на прошлой неделе Правительство приняло решение компенсировать 50% взноса на капительный ремонт инвалидам первой и второй группы, а также семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.


Кроме того, молодежная дума при областном Заксобрании реализует проект «Городские джунгли», который в этом году получил грант первой степени на форуме «Территория смыслов». 

- Благодаря этому проекту любой человек с ограниченными возможностями может посмотреть на карте труднодоступные места, места приспособленные, проложить оптимальный маршрут, узнать, какие органы власти отвечают за те или иные вопросы, и найти единомышленников, - напомнил Андрианов.



Самый основной областной проект, направленный на помощь людям с ограниченными возможностями, – «Доступная среда». Цель программы – обеспечить безбарьерный доступ к социально важным объектам области – больницам и поликлиникам, образовательным учреждениям, транспорту и т.д.

- Мне приятно, что, когда делали пешеходную зону, ко мне пришли проектировщики, - говорит председатель областной организации общества инвалидов Михаил Осокин. - Они спрашивали советы, мы с ними долго все вымеряли. К сожалению, они не все услышали и объективно там имеется немалое количество нарушений. Тем не менее, они продумали все траектории, где может пройти даже человек на коляске.


Однако, как отмечают люди с ограниченными возможностями, программа нуждается в доработке. То есть, надо создавать доступную среду там, где людям с ограниченными возможностями это нужнее всего.

- Должна развиваться социальная реабилитация в области. К сожалению, на настоящий момент она практически отсутствует, - сетует инвалид-колясочник Андрей Сумкин. - Доступную среду нужно создавать куда-то. К тем местам, которые были бы востребованы, где инвалид мог бы учиться, получать какие-то профессиональные навыки, где он мог бы показать свои трудовые способности, смог зарабатывать и досуг проводить.


Алексей Конышев отметил, что это совершенно правильное замечание, и сказал, что властям очень важны пожелания и предложения людей с ограниченными возможностями. Чиновник предложил составить на основе таких заявлений перечень дел, которые должны быть сделаны для владимирских инвалидов в первую очередь.

В подтверждение своих слов Алексей Конышев прямо на собрании пообещал представителю муромского отделения Владимирской областной организации «Общество инвалидов» решить вопрос с недвижимостью.

Больше 20 лет назад городские власти выделили этому обществу в аренду здание на улице Куликова – примерно 200 квадратов. Сегодня инвалиды сдают его в субаренду, чтобы хоть как-то свести концы с концами. На вырученные средства они открыли детский центр «Помоги ближнему», где ребята занимаются творчеством, а также магазин для малоимущих людей с ограниченными возможностями. Однако денег на поддержание этой деятельности муромским активистам общества не хватает катастрофически.

- Нам каждый год его отдают только в аренду, - говорит инвалид Татьяна Панькова. - Мы просим, бегаем. А в этом году полгода прошло, пока нам его не передали в аренду. Сдали нам его только с 1 июня. То есть, полгода у нас выпало.


Вице-губернатор Алексей Конышев пообещал лично проконтролировать этот вопрос и приступил к награждению участников встречи. Он вручил активистам общественных организаций инвалидов персональные призы «За социальную и творческую активность», почетные грамоты и благодарности областной администрации.

Также состоялось награждение победителей областного творческого конкурса «Мир один для всех», который проводили среди детей-инвалидов. Участниками стали более 60 ребят в возрасте от 6 до 17 лет.



В номинации «Изобразительное творчество» победила 5-летняя воспитанница Муромского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алина Сенькова с работой «Дружат дети всей земли».


В номинации «Фотография» первое место занял 15-летний Денис Назаров из Селивановского социально-реабилитационного центра, который представил на конкурс свой фотоколлаж «Я не хочу четыре стены».


А 10-летний воспитанник Вязниковского центра социальной помощи семье и детям Алексей Степанов стал лучшим в номинации «Литературное творчество». Он написал целый сборник «Стихи о семье» и даже зачитал парочку своих шедевров перед публикой. 


Ребят за творческие труды наградили дипломами и вручили им подарки.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...