Новости Общество

Интернациональный креатив. Место действия - Суздаль

Интернациональный креатив. Место действия - Суздаль Интернациональный креатив. Место действия - Суздаль Интернациональный креатив. Место действия - Суздаль


Сегодня в Суздале открылся международный молодежный культурно-просветительский лагерь "Содружество. Память поколений".

Он объединяет молодых, активных, креативных людей, полных новых интересных идей. Недаром девиз смены - «Мы в ответе за будущее». Сейчас это 50 человек из 14 разных стран мира: Вьетнама, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Сербии, Сирии, Франции, Черногории, Чехии, Швеции, Эстонии и 16 регионов России. Язык общения внутри лагеря – русский. Чтобы сюда попасть, претендент должен был уже у себя на родине ярко проявить себя. Кто-то писал научные статьи, кто-то создавал невиданные арт-объекты, кто-то просто был ярым пушкинистом. И все они должны были быть мотивированы на работу в летней школе. 

- Это моя первая смена лагеря «Содружество», но я уже сотрудничал с «Центром национальной славы», был в Санкт-Петербурге, - говорит Даниил из Крыма. – Видимо, там хорошо себя проявил, и меня пригласили снова. Ожидания? Одна голова хорошо, а две лучше, а 50 голов - еще лучше. Здесь люди из разных стран, с разным историями жизни, социальным опытом. Вместе мы можем придумать какие-то социальные проекты и вместе мы можем об этом поговорить. И не просто поговорить, а через какое-то время увидеть их реальное воплощение. Я беседовал с ребятами, которые здесь не первый раз, и они мне рассказывали про мероприятия, которые выливались в практичные вещи. И это здорово!

Глобальная цель – познакомить ребят с богатой культурой и национальным колоритом России, показать ее многогранность и самобытность, влюбить в нашу страну.

- Наша задача – познакомить молодежь с регионами России, а у меня мечта такая, чтобы потом эти лагеря проводились как минимум по одному в федеральных округах, - говорит вице-президент «Центра национальной славы» Залина Медоева. – Это летние школы, и тут дело не в количестве, а в качестве. Внутренняя моя личная задача – не могу смириться с попытками изоляции России, такой русофобии, поэтому я очень рада, что мотивированная молодежь из зарубежных стран имеет возможность познакомиться с Россией и подружиться со своими сверстниками.

Впереди у молодых людей 10 ярких дней. Вместе ребята будут участвовать в практикумах, тренингах, командных играх и круглых столах на различные темы. Например, повышение гражданской активности молодежи, культура межнационального взаимодействия, роль СМИ в формировании личности и другие. Им будут читать лекции и доклады лучшие профессора ведущих вузов страны. Среди них декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета, доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян. Что примечательно, он родился и вырос в Кольчугино. 

Для ребят организуют экскурсии по Владимиру и Суздалю, покажут наши лучшие фильмы. Уже завтра они побывают на Празднике Огурца, потом поучаствуют в субботнике в главном суздальском парке. Но гиперзадача смены – составить реальные социальные проекты культурно-исторической направленности. В данном случае они должны быть посвящены 1000-летию Суздаля.

В торжественном открытии смены «Содружество. Память поколений», кроме Залины Медоевой, ребят приветствовали заместитель губернатора Михаил Колков и чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Славенко Терзич. Как он признался, интерес к России в Сербии очень большой.

- Мы очень близкие страны политически, духовно, исторически. Я хорошо знаком с русской культурой и цивилизаций. Уже в 19-м веке все русские классики были переведены на сербский язык. Мое поколение много знало песен и стихов Есенина, Пушкина. Даже носили прически, как у Есенина, на две стороны. Раньше наша молодежь больше изучала английский язык, а сейчас, в последние лет 15, больше изучается русский. Сейчас русскую культуру и цивилизацию надо знать, - подчеркнул господин посол.

- Мы очень рады, что «Центр национальной славы» местом для проведения очередного семинара избрал именно древнюю Суздальскую землю, - отметил вице-губернатор Михаил Колков. - Те 50 человек, которые здесь собрались, имеют возможность прикоснуться к очень глубокой по содержанию программе, что отличает «Центр национальной славы». Эти люди, эти взаимоотношения, взаимодействие на основе дружеского взаимопроникновения культур пронесут через всю жизнь... Сегодня Владимирская область - это не только история, но и инновационное развитие. А Суздаль сегодня, накануне своего тысячелетия, которое будет отмечаться в 2024 году, решает важнейшую задачу: как развиваться как современный город, комфортный для жителей и туристов, но, не теряя великого своеобразия своей истории.

С 2005 года такие международные смены организует Межрегиональный общественный фонд «Центр национальной славы», с которым недавно был подписан договор о сотрудничестве. Об этом читайте здесь. Председатель попечительского совета Центра – президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Все расходы по организации международных лагерей РЖД берет на себя.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...