Новости Общество

Имена ковровских героев вернули из небытия

Имена ковровских героев вернули из небытия Имена ковровских героев вернули из небытия Имена ковровских героев вернули из небытия



Горячее лето 1941-го… Знаменитое Смоленское сражение, прорыв советских войск и выход из окружения под командованием генерала Рокоссовского. Киевская операция, оборона Ленинграда, жестокие кровопролитные бои и многочисленные потери советских войск. Примерно в это же время с секретного аэродрома в деревне Крячково Ковровского района в небо поднялись бомбардировщики.

По распоряжению Сталина силами 81-й авиадивизии именно в августе 1941-го были нанесены авиаудары по Берлину и Кенигсбергу. С этого же аэродрома была выполнена дипломатическая миссия министра иностранных дел Молотова в Вашингтон. За этот перелет летчику Пусепу было присвоено звание Героя Советского Союза. Все это стало известно благодаря народному проекту “Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!”.

-   Это народный проект. И родился он по воле тех людей, которые являются носителями патриотических традиций в нашем городе, - это и члены поисковых отрядов, и творческая интеллигенция, и педагогическая общественность, и представители общественных организаций, промышленных предприятий. И мы получили очень хорошую поддержку на региональном уровне со стороны Общероссийского народного фронта и областного военкомата, - говорит Людмила Петрова, председатель оргкомитета и руководитель проекта.

Проект стартовал в 2014-м. За это время организаторами были собраны несколько десятков уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны. Среди них - военная карта сороковых годов, записная книжка со стихами неизвестного солдата, пробитая осколком снаряда, письма с фронта, карточки личных дел и многое другое. Но самое главное - в результате кропотливой работы историков, преподавателей, поисковиков, стали известны имена еще 9 Героев Советского Союза, имеющих прямое отношение к Ковровской земле. До этого момента их имена и фамилии не значились ни на одном из официальных сайтов:

Кузнецов Николай Александрович, 1918 г.р., окончил школу №3 в 1934 году. До 1937 года работал на чугунолитейном производстве Ковровского экскаваторного завода. Летчик. 26.10.44 г. был удостоен звания Героя. Похоронен во Владимире.

Бирюков Василий Николаевич, 1919 г.р., закончил неполную среднюю школу и работал фрезеровщиком на заводе в Коврове. Летчик. 23.02.45 г. удостоен звания Героя. Похоронен в Твери.

Евдокимов Александр Николаевич, 1906 г.р., родился в деревне Лужки Ковровского района, закончил 4 класса школы, а потом переехал в Собинку. Комиссар полка. Похоронен в Иваново.

Все трое служили в Ковровском районе, около деревни Крячково и села Большие Всегодичи, где в 1941-1944 г.г. базировалась 81-я авиадивизия (432-й авиаполк, затем 746-й авиаполк дальней бомбардировочной авиации). Летчики, штурманы выполняли боевые вылеты на самолётах ЕР-2 и ПЕ-2

Романов Сергей Михайлович, 1908 г.р., штурман, звание Героя удостоен  20.06.42 г.

Пуссеп Эндель Карлович. Звание Героя удостоен за перелет Ковров - Вашингтон (дипломатическая миссия В. Молотова).

Романов Сергей Михайлович, летчик, Герой Советского Союза, 1942 г.

Штепенко Александр Павлович, летчик, Герой Советского Союза, 1942 г.

Асямов Сергей Александрович, летчик, Герой Советского Союза, 1942 г. В деревне Грейт Узберн на севере Англии в честь Дня Победы открыт мемориал памяти членов советско-британской военной миссии во главе с советским летчиком Сергеем Асямовым. Майор Асямов считался одним из лучших пилотов авиации дальнего действия. К январю 1942 года на его счету было 48 успешных боевых вылетов. Его экипаж сбросил на позиции врага около 100 тонн бомб. 29 апреля 1942 года Асямов вместе со вторым пилотом и двумя штурманами прибыл на шотландский аэродром Тилинг. Он должен был обеспечить тайный перелет главы советского МИД Вячеслава Молотова в Вашингтон для ведения переговоров об открытии второго фронта в Европе. Советская миссия направилась в Лондон. На обратном пути пассажирский самолет загорелся в воздухе и развалился на части. На его борту находились 10 человек: английский экипаж, два офицера и три члена советской военной миссии. Сергей Асямов был посмертно удостоен Звания Героя.

Водопьянов Михаил Васильевич, летчик, Герой Советского Союза, с 1939 года командир 81-й авиадивизии. Входил в состав экипажа под командованием Э.Пуссепа во втором налете на Берлин в августе 1941 года.

Белов Григорий Андреевич - с сентября 1941 года по июль 1942 года командовал запасным кавалерийским полком (входил в состав 10-й резервной армии, которая формировалась в окрестностях города), на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, генерал-майор Белов возглавлял сводный дивизион кавалеристов. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1953 году Григорию Белову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

По словам народного артиста России, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Николая Горохова, то, что в юбилейный год Победы удалось буквально из небытия вернуть имена 9 Героев Советского Союза, можно назвать настоящим чудом.

- Есть хорошая поговорка - не стреляй в прошлое из ружья, не то будущее выстрелит в тебя из пушки. Мы должны это прошлое беречь и пытаться соответствовать, - сказал Николай Горохов.

Мобильная выставка народного проекта “Мы в ответе на нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!” в ближайшее время побывает в Иваново. В планы организаторов входит посещение и городов Владимирской области. А документы о найденных Героях Советского Союза будут переданы в ОНФ и в администрации города и района для дальнейшей работы.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...