Общество
2017-06-09 19:32

Гусевчане подали заявки на ремонт дворов на пять лет вперед

Гусевчане подали заявки на ремонт дворов на пять лет вперед

8 июня в рамках реализации проекта «Городская среда» активисты партии власти оценивали состояние придомовых территорий в Гусь-Хрустальном и общались с жителями тех домов, чьи дворы уже включены в проект.

– Если лавочку ставить, то можно со спинкой? У нас тут инвалиды, вот чего! – рассказывает приехавшей в ее двор комиссии жительница и член правления дома №2 по улице Каховского Нина Карасёва.

Nina_Karaseva.jpg

Первый двор, где они побывали, образован четырьмя домами: Каховского, 2, Каховского 4, Чайковского, 1 и Маяковского, 3а. Прямо под ногами у представительной комиссии – глубокая лужа, которая и в жару-то не всегда пересыхает. Жителям, конечно, такое соседство не по душе.

– Бывает, здесь дренажные колодцы забиваются, выходит наружу канализация, сливается с этой лужей. Рядом у нас через дом детские сады, все ведут детей через эти лужи. Представьте, что они несут на ногах своих? – проводят им «экскурсию».

luzha.jpg

4.jpg

В идеале жители просят сделать ливнёвку, но на нее средства муниципалитетом пока не предусмотрены. В программу «Городская среда» этот двор вошел с заявкой на асфальтирование, поскольку мусоровозы разбили всю дорогу. Кроме того, жители надеются благоустроить детскую площадку, поставить лавочки и урны. Алексей Шумник, директор службы единого заказчика г. Гусь-Хрустального, разъясняет, как скоро это случится:

– Двор будет выставлен на торги в соответствии с 44-м федеральным законом, будет проторгован, и выбран единственный подрядчик, который комплексно осуществит работы по модернизации. Сроки у нас стоят по контрактам до 30 сентября, но я думаю, что все будет выполняться гораздо раньше.

Shumnik.jpg

Есть хорошие новости и по надоевшей жителям луже. Несмотря на то что строительства ливневой канализации не будет, во дворе скоро будет сухо. Благодаря разуклонке.

– Вода будет собираться, стекать на проезжую часть, на улицу Каховского, а в нижней части улицы Каховского – переходе на Теплицкий проспект – у нас существует работающая на сегодняшний день ливневая канализация. В прошлом году там установлен приемный колодец, а в этом, скорее всего, пройдут еще там ремонтные работы по покрытию Теплицкого проспекта. И вода будет уходить в тот дренажный колодец с этой территории, – говорит Алексей Шумник.

Всего в программу «Городская среда» в Гусь-Хрустальном из 545 домов подали заявки 126. Девятнадцать из них в этом году будут отремонтированы. Председатель ТСЖ «АЛЬЯНС» на Муравьева-Апостола, 13 Татьяна Алексеева рассказывает, что это большая радость. В ее доме за участие в программе высказались все без исключения собственники. В итоге утвердили два перечня: минимальное благоустройства и дополнительное.

– Очень много вопросов было. Собрание-то несложно провести, а вот чтобы документы правильно подать – много вопросов возникло, – вспоминает она. – Нашу заявку приняли с первого раза, потому что помощь в разработке пакета документов нам оказал активист ОНФ Руслан Зарипов.

Zaripov.jpg

В основной перечень благоустройства двора на Муравьева-Апостола, 13 вошли работы по асфальтированию территории. В дополнительный – озеленение и обновление детской площадки. Тут хотят сделать игровой домик для детишек и дополнительно повесить качели.

– Жители индивидуально выбирают для своего двора перечень работ, которые необходимо выполнить, – поясняет первый заместитель директора областного департамента ЖКХ Елена Семенова. – То есть, если мы были с вами в первом дворе и там стоимость была 1 миллион 800 тысяч рублей, то здесь – это 800 тысяч. То есть нет такого, что только по 800 тысяч рублей на каждый двор. Индивидуальный подход к каждому дому, к каждому двору, и вместе с жителями это все обсуждается.

Semenova.jpg

Территориальную сметную стоимость для каждого вида работ утверждают ежегодно. В муниципальной программе тоже все визуализировано, поясняют специалисты. Каждый житель в перечне элементов благоустройства может посмотреть, за какую цену работы в его дворе будут выполнены. Схема действий такая: жители подают заявки, на муниципальное образование выделяют определенную сумму. Далее мэрия собирает общественную комиссию и на ней уже решает, сколько дворов и какие в программу попадают. При этом третья часть средств, выделенных муниципалитетам по программе «Городская среда», должна пойти на благоустройство наиболее посещаемых мест общественного пользования. В текущем году в Гусь-Хрустальном запланировано отремонтировать два таких места. Это Георгиевский сквер и фонтан в центре города, рядом с которым проходят все городские мероприятия малого масштаба.

nyneshniy_fontan.jpg

– Фонтан был очень давно сделан, он подземный. Все оборудование пришло уже в негодность. Мы его хоть и пробуем запускать, но долго он не работает. Несколько недель – и опять выходит из строя. Так вот, здесь будет поставлен круглый фонтан, полностью будет переложена плитка и поставлена новая сцена. И мы будем проводить мероприятия. Естественно, скамейки, урны поставим, – рассказывает глава г. Гусь-Хрустального Николай Балахин.

Balakhin.jpg

1.jpg

proekt_novogo_fontana.jpg

По его прогнозам, к сентябрю обновленный фонтан уже заработает – пусть и пробно. Зато в следующем году жители насладятся им сполна. Если же говорить об общих тратах на благоустройство, то город Гусь-Хрустальный по программе получил 33 миллиона: 20 на дворовые территории, 10 – на общественные места и 3 – на парки и скверы.

– Очень важно, что жители включены, что они высказывают свое мнение, что будут контролировать этот процесс. Мы обязательно встретимся, когда дворы будут готовы, и посмотрим на результат. Я уверен, что город преобразится, – говорит председатель общественного совета проекта «Городская среда» Вячеслав Картухин.

Kartukhin.jpg

А активист регионального отделения ОНФ Руслан Зарипов убежден, что результат будет еще и в том, что жители города, как и вообще по стране, увидят, что программа действительно работает.

– В этой программе нужно участвовать. Не просто сидеть сложа руки и ждать. Нет. Это как раз вот активная жизненная позиция. Жители должны собирать собрания, подписывать протоколы, делать дизайн-проекты своих дворов, – повторяет он на каждой встрече.

2.jpg

Программа «Городская среда» рассчитана пять лет. В областном центре, на который равняются районы, она тоже успешно заработала. На масштабный ремонт дворов в этом году направлено почти 62 миллиона.

– Мы так же, как и Гусь-Хрустальный, идем поэтапно. Сейчас та стадия, когда идет обсуждение дизайн-проектов и согласование с жителями, как будет выглядеть двор, где будут объекты стоять, – рассказывает мэр г. Владимира Ольга Деева. – Сейчас мы подходим к этапу, когда на каждом доме будут объявления размещаться о том, что двор включен в этот проект. Обязательно появятся в них телефоны, по которым жители смогут позвонить и поинтересоваться о сроках ремонта, о подрядчике, чтобы был контроль со стороны жителей.

Deeva.jpg

Дворы, не вошедшие в ремонт в текущем году, должны быть включены в муниципальные программы в следующие годы. Согласно планам федерации, все неухоженные общественные пространства в городах страны должны быть приведены в порядок до 2022 года. Учитывая, что в Гусь-Хрустальном только в этом году на ремонт дворов заявились 126 домов, пятилетний план работы по программе «Городская среда» можно считать составленным.




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +16°С Новости Владимирской области за 2 октября 2025 года На Князь-Владимирском кладбище обновили мемориальную плиту хирурга Николая Орлова Красочные персонажи советских мультфильмов теперь будут радовать прохожих и автомобилистов на Рпенском проезде В целях предотвращения ДТП в регионе проводят масштабную социальную кампанию «Продвижения безопасности» Жительницы деревни Нечаевская Гусь-Хрустального района плетут маскировочные сети для наших бойцов В сентябре ЗАГС города Владимира зарегистрировал рождение 242 малышей В Камешково работает необычная мастерская при Свято-Вознесенском храме В преддверии дня учителя Александр Авдеев встретился с представителями педагогических династий Дневной выпуск новостей Владимирской области за 2 октября 2025 года Промежуточные осенние каникулы для владимирских школьников оказались в два раза короче Жители Меленковского округа направили 18 тонн гумгруза землякам на СВО Началась реконструкция участка дороги по улице Заводская в поселке Вольгинский Свыше 11,4 тысяч жителей Владимирской области заболели ОРВИ за неделю Родильное отделение в Гусь-Хрустальном продолжит работу в новом формате Во Владимирской области свыше 13 тысяч педагогов оформили пенсию досрочно В новой школе в Веризино стартовал отопительный сезон С 1 февраля маткапитал вырастет до 974,1 тысяч рублей Во Владимире открылась передвижная выставка «Богословие в красках» Владимирский боксер завоевал бронзу престижного всероссийского турнира
смотреть все
mob_banner1