Новости Общество

Грамоте ЖКХ обучат пионеров, пенсионеров и тех, кому учиться лень

На самом деле что-то подобное в регионе уже было. В рамках  проекта «Управдом» активистов учили грамотному управлению домами и экономии ресурсов, разъясняли нюансы законов в сфере ЖКХ. Тогда обучили больше 2000 человек, и, как отмечают специалисты, понимания после этого курса лекций стало больше, а жалоб, соответственно, меньше.

«Школа грамотного потребителя» входит в состав проекта «Управдом». Разница между ними в том, что эта «школа» поддерживается правительством страны и будет реализовываться более масштабно. В некоторых регионах эта программа уже успешно стартовала. Не обойдет она стороной и 33-й регион.

В чем же суть проекта? «Школа грамотного потребителя» создана для того, чтобы повысить ЖКХ-грамотность жителей региона, иными словами - научить собственников ответственно подходить к трате ресурсов и разумно распоряжаться своим имуществом.

- Проект «Школа грамотного потребителя» стартовал в сентябре 2014 года, - рассказал Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». - Один за другим регионы  включаются в проект. Важно, что сегодня появился государственный заказ на жилищное просвещение и у нас есть возможность сделать проект системным. Проект рассчитан на разные целевые группы – от дошкольников до пенсионеров. Разумеется, к каждой категории нужен свой подход.

Об этих подходах и рассказал Александр Козлов.

Дошкольники

Для малышей придумают специальные тематические сказки. Их героями станут, например, сантехник-супергерой, лампочка и домовенок. В 2015 году сказки начнут распространять и в регионах. Тогда же для малышни создадут раскраски и комиксы на тему ЖКХ.

Школьники

Во многих школах региона уже проходят жилищные уроки. В следующем году для учителей выпустят методическое пособие по таким урокам. Со школьной скамьи детей будут учить, например, правильно заполнять квитанции. Кроме того, их будут возить на экскурсии на водоканал, тепловые и электросети. А еще будут внедрять онлайн-игру, обучающую бережному потреблению ресурсов.

Молодежь

Студентов ждут специальные курсы профориентации. Молодым специалистам разных направлений помогут найти себя в сфере ЖКХ. А еще для студентов во многих вузах страны открыты Штабы ЖКХ, где читаются лекции и проводятся обучающие семинары.

Работающие граждане и пенсионеры. Так называемые «активные потребители»

Их ждут учебные занятия по спецпрограмме с презентациями – это учебный курс, состоящий из девяти модулей. Темы будут, например, такими: «Как правильно выбрать управляющую компанию» или «Капитальный ремонт многоквартирного дома». Но необязательно прослушивать все - можно выбрать ту лекцию, которая интереснее лично для вас.

Но если есть активные потребители, то должны быть и ленивые? Да, есть и такие.

Ленивые потребители

Специально для них разработают Азбуку ЖКХ, где расскажут просто о сложном.  А еще (и это, пожалуй, наиболее интересный момент) разработают мобильное приложение с пошаговыми инструкциями, которые позволят жителю решить проблему самому. Например, в вашем доме холодные батареи, вы выбираете в приложении эту проблему и тут же получаете подробную пошаговую инструкцию и узнаете, что делать, кому звонить и что требовать.

Но это опыт, так как сказать, всероссийский. Понятно, что уже 1 января владимирские детские сады не завалят раскрасками с сантехником-супергероем, а в школьных расписаниях не выделят специальный час для повышения грамотности в сфере ЖКХ. О том, с чего же начнет наш регион, рассказал Альберт Русанен, председатель правления ВРОО «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-Контроль»:

- Совместно с администрацией области и департаментом ЖКХ мы включили программу «Школа грамотного потребителя» в Дорожную карту развития ЖКХ. Мы планируем создание экспертной группы, в состав которой войдут общественники, представители жилищной инспекции, департамента ЖКХ, департамента цен и тарифов, ВлГУ. Эта группа и будет проводить обучающие семинары. С этой целью мы внесли  поправку в бюджет на 2015 год: 799 000 рублей отправится на финансирование проекта «Школа грамотного потребителя» во Владимире. Также для обучения мы будем выезжать в муниципальные образования. Часть жителей, которые пройдут обучение в «Школе грамотного потребителя», возможно, в рамках создания Института общественных жилищных инспекторов на базе жилинспекции получат статус инспекторов.


Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку

Мимо проходил, 11.12.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Супермен-сантехник - это сильно! xD С кем он или с чем, простите, бороться-то будет?
А вообще самое крутое - мобильное приложение. Надеюсь, оно будет в свободном доступе, без проблем будет скачиваться и работать. А-то знаем мы такие инициативы...
Супермен-сантехник - это сильно! xD С кем он или с чем, простите, бороться-то будет? А вообще самое крутое - мобильное приложение. Надеюсь, оно будет в свободном доступе, без проблем будет скачиваться и работать. А-то знаем мы такие инициативы...


Новости губернии

Загрузка...