Закон вводит сразу около 30 мер, пресекающих действия злоумышленников. Одна из ключевых - запрет госорганам, банкам, операторам связи и цифровым платформам использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами.
Также при снятии денег через банкомат кредитная организация будет проверять, происходит выдача средств с согласия клиента или нет. Если выяснится, что карта в руках преступников, то банк на 48 часов ограничит выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно сообщит о причинах такого решения.
Законом предусмотрена также обязательная маркировка звонков. На экране телефона оператор связи будет отображать название организации, откуда звонят, что облегчит выявление мошенников. Кроме того, согласно документу, граждане смогут наделять родного или близкого человека статусом уполномоченного лица, которое будет подтверждать совершение операции по переводу денег.
Считаю, что принят очень важный и долгожданный закон. Ведь в результате действий мошенников страдали тысячи людей по всей стране, теряя немалые суммы денег. Уверена, документ защитит наших граждан от преступников, - считает спикер Заксобрания Ольга Хохлова.
Также в законе прописано, массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только с предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи будут прекращены.
Появится возможность установить через «Госуслуги» или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.