Новости Общество

Госавтоинспекции не по пути со взяткой? (ВИДЕО)

«Взятка? Нам не по пути». Под таким названием во Владимире стартовала широкая пропагандистская акция. С 18 по 24 октября сотрудники УМВД совместно с ГИБДД проведут ряд мероприятий, цель которых - искоренение взяточничества среди сотрудников Госавтоинспекции. Не то чтобы проблема назрела, но не замечать ее тоже неправильно, считает инспектор управления ГИБДД по Владимирской области Михаил Маслов.


- Я бы не сказал, что проблема стоит достаточно остро, но она существует, эта проблема, и поэтому необходимо принимать максимальные меры для того, чтобы постараться, чтобы снизить до самых минимальных показателей, которые, возможно, могли бы быть, - сообщил «Губернии 33» инспектор управления ГИБДД по Владимирской области Михаил Маслов.

Самая действенная мера для борьбы со взятками – видеорегистратор. Несколько лет назад все патрульные машины инспекторов ДПС снабдили оборудованием для аудио- и видеофиксации как снаружи, так и в салоне автомобиля. Общаться с водителями сотрудники Госавтоинспекции должны как раз в поле видения камеры. Инспектор ДПС Андрей Алексутин уверен: после фразы «Работает видеорегистратор» рука проштрафившегося автомобилиста в кошелек не потянется.


- Ну, это сразу как-то пресекается. Сразу им объясняешь, что в патрульном автомобиле ведется запись. Они уже этого как-то боятся. То есть они уже это все знают, и деваться-то им некуда. Ну, на моей памяти такого не было, чтобы сели в патрульный автомобиль и давай предлагать там чего-то. Нет. Не было такого, - рассказал инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владимир Андрей Алексутин.

Запись с регистратора патрульные сбрасывают на отдельный носитель. Она служит доказательной базой, если вдруг нарушитель придет настаивать на своей невиновности.

Конечно, видеонаблюдение, как и сама акция, не панацея. Рядовые автомобилисты, например, с сомнением относятся к честности госинспекторов. Таков стереотип. Хотя сами водители признаются: лучше сразу на месте отдать деньги, чем потом платить штраф, хоть и на меньшую сумму.

Удивительно, но бумажная волокита пугает водителей больше уголовного преследования. Хотя статья 291 Уголовного кодекса предусматривает штраф до 4 миллионов рублей или 15 лет колонии за дачу взятки в особо крупном размере должностному лицу.


- Ну, я ехал на машине на грузовой, и меня остановил сотрудник ГИБДД. У меня страховки не было. Я ему пытался дать 500 рублей, а он меня задержал. Приехали потом, полиция меня увезла в отдел, и там провели разъяснительную беседу, что нельзя взятку давать. Так что есть еще честные полицейские у нас в стране, которые не берут взяток, - рассказал автомобилист Алексей.


- Дело в том, что иногда бывают такие ситуации, когда тебе проще решить те же вопросы по сути теми же деньгами, тем более, если серьезное правонарушение. Теми же деньгами или меньшими деньгами - для тебя это легче. Решить на месте, чем потом это все усложнять себе и потом будут проблемы, - считает водитель Николай.

В рамках акции «Взятка? Нам не по пути!» госинспекторы проведут профилактические беседы с водителями, раздадут в автохозяйства памятки. 21 октября студенты владимирских вузов устроят одноименный флешмоб и встанут вдоль дорог с плакатами против мздоимства. Кроме того, с 18 по 21 октября с 14:00 до 16:00 работает "горячая линия" по номеру 40-43-89.

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...