Новости Общество

Глава облизбиркома: конфликтные ситуации есть, но серьезных нарушений нет

По данным актуальным на 14:00, на выборах губернатора и депутатов Закcобрания во Владимирской области не зафиксировано серьезных нарушений. Об этом сообщил председатель облизбиркома Вадим Минаев. Явка традиционно невысокая, на 12:00 она составила 13,44%. При этом на выборах главы региона в 2013 году к этому часу на избирательные участки пришли только 9% избирателей.

— Учитывая нашу сегодняшнюю ситуацию, проще прогнозировать погоду, чем окончательные результаты по явке, — ответил Вадим Минаев.

Устные жалобы и обращения поступают в Избирательную комиссию региона регулярно в течение двух последних дней. В основном, люди консультируются, как им голосовать. Масса обращений, по словам Минаева, касалась организации голосования жителей с временной регистрации (им нельзя). Много вопросов вызвала технология «Мобильный избиратель»: жители области в последний момент пытаются сменить участок и не могут. Одна из дозвонившихся пожаловалась на громкую музыку с избирательного участка, которая не дает выспаться ее мужу после ночной смены. Еще одна жалоба касалась якобы неправильно составленного реестра для голосования на дому. В этом вопросе облизбирком будет разбираться.

— Что касается конфликтных ситуаций на избирательных участках, я ни одной кампании не помню, чтобы без них обходилось. Это, наверное, некий идеал, к которому мы когда-нибудь придем, но для себя я сделал вывод. Мы в четверг проводили учебу представителей избирательных объединений, приглашали абсолютно всех. Кто-то пришел, кто-то не пришел. Но сегодня мы видим, что жалобы идут, обращения, такие своего рода вольные трактовки избирательного законодательства как раз от тех, кто на учебе не присутствовал. Надеюсь, что в следующий раз они нас услышат и все-таки мы будем проблемные моменты снимать задолго до дня голосования, — сообщил глава облизбиркома.

Самая громкая история связана с участком № 51 в деревне Лизуново Александровского района. В сети появилось видео с кадрами как бы вброса бюллетеней. Выяснилось, что ролик был выложен в интернет еще 8 сентября. Когда коллеги из УИКа прислали реальные фото этого участка, оказалось, что и помещение там другое и члены участковой избирательной комиссии не те.

Напомним, избирательные участки будут открыты до 20:00. О том, как проходит голосование во Владимирской области читайте в наших материалах: «Выборы организованы на должном уровне»: Светлана Орлова, Ольга Деева и Андрей Шохин проголосовали», «Французские эксперты оценили организацию выборов во Владимирской области».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...