Новости Общество

Глава Коврова объяснил причину массовых увольнений в учреждениях культуры

Фото: пресс-служба администрации Коврова

Культурный скандал в Коврове. Мэр города за один день уволил семь руководителей муниципальных учреждений культуры. По статье Трудового кодекса «без объяснения причин» в отставку отправили директоров музыкальных и художественных школ, а также Домов культуры. Многие из них известные педагоги и заслуженные работники.

Глава города оружейников Юрий Морозов объяснил свои действия оптимизацией сферы культуры, которая идет в городе с 2018 года. И уже затронула библиотеки и музеи.

— В принципе, не стали изобретать велосипед, пошли по этому же пути, как библиотеки и музеи, зацентрализовав в МБПУ центр культуры и досуга все ДК, и в школу искусств переподчинили здания двух музыкальных и художественной, — отметил глава Коврова Юрий Морозов.

По словам Морозова, на решение уволить директоров также повлияли ограничения, связанные с коронавирусом. Из-за пандемии бюджет города уже потерял 65 миллионов рублей. В областном департаменте культуры такое решение назвали недопустимым.

— К сожалению, в аргументации главы города Коврова, буквально сейчас я с ней ознакомилась, есть претензии к учреждениям культуры в плане их доходов от внебюджетной деятельности, что они должны зарабатывать, по мнению главы города, — сказала директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. — Но все мы понимаем, что они не могли этого делать по объективным обстоятельствам, именно поэтому они попали в списки наиболее пострадавших отраслей, и обязанность каждого руководителя — поддерживать эти отрасли максимально возможно.

Среди уволенных специалистов — заслуженные работники культуры, известные педагоги, основатель ковровского филармонического общества. Под их управлением учреждения культуры показывали достойные результаты. По мнению Алисы Бирюковой, задуманная ковровскими властями централизация, то есть объединение нескольких учреждений культуры под одним руководителем в условиях районного центра не будет эффективной.

— Эта схема неприменима в городах, это подтверждено многочисленными годами опыта наработанного, это не просто так было построено и в один миг все ломать — это по меньшей мере недальновидные действия, — сказала Алиса Бирюкова. — По сути, Ковров просто продемонстрировал отношение к культуре, как к наиболее легкому источнику сэкономить. К сожалению, многолетний опыт ничему не учит, потому что экономия на культуре в конечном итоге обходится всегда дороже.

Алиса Бирюкова добавила, что департамент культуры будет разбираться в ситуации, в том числе, выяснять правомерность применения статьи увольнение без объяснения причин в отношении руководителей учреждений культуры в период пандемии.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...