Новости Общество

Георгий Полтавченко прошелся по Георгиевской (ВИДЕО)

Одним из пунктов визита делегации Северной столицы во Владимирскую область стало посещение новой пешеходной улицы областного центра. Георгий  Полтавченко и Светлана Орлова прогулялись по Георгиевской. На пути их встречали сказочные персонажи: Петрушка, шарманщик, Снежная королева, ученый кот, Баба Яга, которые собрались на празднование Дня рождения Деда Мороза. Большое впечатление на гостей произвел настоящий северный олень. Губернатор Санкт-Петербурга достал из ящика боярыни пожелание Деда Мороза, а потом приобщился к новой традиции гостей Владимира - потер лысину аптекарю, установленному у здания Старой аптеки.       

Глава 33-го региона Светлана Орлова и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретились с жителями блокадного Ленинграда, проживающими во Владимирской области.  


В мероприятии приняли участие заместители губернатора Михаил Колков и Алексей Марченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, председатель регионального Законодательного собрания Владимир Киселев, глава города Владимира Ольга Деева, глава администрации города Владимира Андрей Шохин. 

Главы двух субъектов федерации осмотрели выставку «Блокадные окна Ленинграда» (авторский проект Андрея Перескокова и Даниила Кузнецова), размещенную в выставочном центре Владимира. Затем Светлана Орлова и Георгий Полтавченко побеседовали с блокадниками. 

- Блокадный Ленинград показал всему миру стойкость русского характера. Женщины, старики, дети, несмотря на все трудности, не только выживали. Они работали по 14 часов и выпускали продукцию, которая была нужна фронту.И их подвиг навсегда останется в нашей памяти,  - подчеркнула Светлана Орлова. 

Глава региона подчеркнула, что во Владимирской области делается все возможное для обеспечения комфортных условий жизни каждого ветерана. Особое внимание уделяется ветеранам войны, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Для них дополнительно установили ежемесячную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%, единовременную выплату к 70-летию Победы. Все ветераны находятся на социальном сопровождении в комплексных центрах социального обслуживания, 7 человек получают бесплатные услуги на дому. 

Всем нуждающимся предоставляется конкретная помощь. В этом году в домах 15 блокадников отремонтировали крыши и полы, лестницы, поправили заборы, заменили водопроводные трубы. 

За 2015 год в стационарах пролечено более 4,5 тысяч ветеранов, более 5 тысяч осмотрено на дому (в том числе 140 блокадников), более 11 тысячам ветеранам проведены диагностические исследования. 

Говоря о сотрудничестве 33-го региона с Санкт-Петербургом, Светлана Орлова сообщила, что для ветеранов - жителей Северной столицы во Владимирскую область организован специальный тур. В конце прошлого года они совершили путешествие в Суздаль и Владимир, побывали на Рождественской ярмарке на Соборной площади областного центра.

Ну а в марте 2015-го уже наших ветеранов принимали в Санкт-Петербурге, где для них были организованы интересные мероприятия и экскурсионная программа.

Развиваются партнерские связи и с Санкт-Петербургским военно-медицинским музеем. Начиная с 2010 года Владимирским региональным отделением «Поисковое движение России» сделано более 100 запросов в архив данного музея, благодаря которым удалось установить и уточнить имена более 500 военнослужащих, захороненных во Владимирской области. 


Для жителей Санкт-Петербурга каждый блокадник, где бы он ни жил, родной человек. Вас помнят, любят в нашем городе и всегда ждут, - отметил Георгий Полтавченко, - Та судьба, которую вы пережили вместе с блокадным Ленинградом, никого не может оставить равнодушным. В истории человечества не было такого страшного испытания, как 900-дневная блокада Ленинграда, и только вы, благодаря силе духа и сплоченности, смогли пройти это испытание с честью и достоинством. 

На встречу были приглашены 15 блокадников. Среди них - Аркадий Дмитриевич Сергеев, полковник авиации, заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы. Аркадию Дмитриевичу 87 лет. Во время блокады ему было всего 10. От имени всех блокадников Аркадий Дмитриевич вручил Светлане Орловой и Георгию Полтавченко книгу Ассоциации пенсионеров г. Владимира  «Страницы блокадного детства». Это произведение содержит воспоминания 23 блокадников.

На встрече выступила жительница блокадного Ленинграда Алевтина Сергеевна Борисова. По словам женщины, в последнее время в жизни блокадников многое изменилось в лучшую сторону. Количество льгот прибавилось. Алевтина Борисова рассказала об общественной деятельности блокадников. Они часто встречаются с молодежью.


- Нам есть что рассказать детям и молодежи, и очень радует, что сегодняшние молодые интересуются историей и проявляют внимание к нашим воспоминаниям. 

В областном центре в настоящее время проживает 74 блокадника, из них девять человек – участники прорыва блокады Ленинграда. Всего во Владимирской области проживает 195 жителей блокадного Ленинграда.

В завершение  встречи ветеранам вручили памятные подарки.  


Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...