Новости Общество

Где во Владимире проводят исследования головного мозга

Более 40 лет в областной клинической больнице существует нейрофизиологическая лаборатория. С годами она развивалась и расширялась. Сейчас лаборатория входит в состав диагностического центра и имеет несколько кабинетов, в том числе и в нейрохирургическом отделении. Лаборатория принимает больных в рамках обязательного медицинского страхования, а потому поток пациентов постоянно растет. Здесь обслуживают больных из стационара и с приема в поликлинике. Пациенты идут за обследованием по направлениям неврологов, нейрохирургов, травматологов и эндокринологов. Здесь же принимают детей и осуществляют осмотр на платной основе. В окружении самого современного оборудования трудятся трое докторов высшей категории и четыре медсестры.

— В поликлинике у нас мы производим исследование головного мозга , т.е. функциональное его состояние записываем (ЭЭГ) и функциональное состояние кровотока (РЭГ), делаем УЗИ- диагностику  головного мозга, в виде эхо-энцефалоскопии и проводим электронейромиографию. В общем-то, эти методы не новые, но, например электронейромиография в городе имеется только у нас и еще в одной клинике. На область это небольшое количество аппаратуры, соответственно, есть потребность в этой методике, — говорит заведующая нейрофизиологической лабораторией Ольга Клинк.

Электронейромиография позволяет определять функциональное состояние мышечной системы, периферической нервной системы и выявлять нарушения в этих звеньях. Все виды исследований, проводимые в лаборатории, абсолютно безболезненные. Проверено на себе. На базе лаборатории пациентам проводят и сеансы лечебной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции. Это метод, который позволяет изменить функциональное состояние нейронов центральной нервной системы. Самому методу чуть более 30 лет. Первые аппараты появились в середине 80-х годов. Сейчас эта методика является одной из ведущих и перспективных в лечении неврологических заболеваний.

Корж Юлия Владимировна (врач – невролог нейрохирургического отделения, врач функциональной диагностики нейрофизиологической лаборатории ОКБ):

— Принцип действия данной методики — это закон электромагнитной индукции, который был открыт Фарадеем, т.е. к определенным участкам тела человека, в данном случае это головной мозг, структура спинного мозга, конечность, прилагается электромагнитная катушка — койл. В койле проходит электрический ток, вокруг него создается магнитное поле, и проводник, которым, в частности является наш головной мозг, магнитное поле вызывает в нем возникновение электрических импульсов. Эти импульсы проходят по проводящим путям центральной нервной системы, достигая конечностей. Мы видим визуально движения, а в это время в организме пациента происходят сложные процессы, которые приводят к восстановлению утраченных нервных связей, активации структур мозга, которые мы стимулируем, и в результате на фоне терапии (иногда уже с первой процедуры, иногда после нескольких процедур, в зависимости от тяжести пациента), мы видим улучшение речевых функций, улучшение двигательных функций, что особенно актуально для наших нейрохирургических пациентов, улучшение зрения, слуха, общего самочувствия, уменьшение болевого синдрома, улучшение чувствительности.

Сегодня нейрофизиологическая лаборатория практикует как диагностические, так и лечебные методы. Огромный плюс таких процедур в том, что они неинвазивные и безлекарственные, а так же имеют минимум противопоказаний. Благодаря несложному исполнению таких методов, медицинский персонал лаборатории может охватить ими большой круг пациентов.

Автор: Екатерина Степанова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...