- Кто там? - «Газпром», техническое обслуживание газового оборудования. - Заходите.

За 9 месяцев 2016 года в аварийную службу "Газпрома" по области поступило 13 тысяч заявок. Почти 80 процентов обращений связаны с эксплуатацией внутриквартирного газового оборудования.
-
Проверяем краник. Самое главное - это краник. Если вдруг у вас утечка газа, вы этот краник перекрываете и вызываете газовую службу, - говорит слесарь.
- Проверяем, нет ли утечки газа в квартире, работоспособность кранов и газового оборудования. Если что-то не так и хозяев не устраивает, к примеру не работает горелка или плохо зажигается, - значит, засорена. Либо шланг пропускает. Менять надо. То есть часто выходят из строя духовки. Они сейчас идут с газконтролем. Приходится ремонтировать, - рассказывает слесарь газовой службы Андрей Феофанов.
Но не всегда у газовщиков есть доступ к домам. На контроле "Газпрома" - 572 тысячи квартир. Хозяева примерно четверти из них в этом году не заключили договоры на техническое обслуживание газового оборудования. И сотрудники газовой службы к таким домам не были допущены.
- Даже если договоры заключены. У нас в соответствии с графиками мы посещаем данный объект для проведения техобслуживания и ремонта. Иногда мы не попадаем в данные квартиры. Чаще всего непопадания связаны с тем, что жители и абоненты самовольный перенос газового оборудования или оно может быть неисправное, или подключение его, - говорит Михаил Миденко.
В этом году газовыми службами области было зафиксировано 271 незаконное подключение. Одно из них обернулось летальным исходом. 10 февраля в Собинском районе угарным газом отравились двое пожилых людей, а катализатором стала самовольно установленная колонка. Газовщики напоминают: если вы почувствовали запах газа - срочно перекройте кран, откройте окна и позвоните по номеру "04".