Новости Общество

Фонтан «Высоцкий» в Гороховце будет работать даже зимой

В Гороховце запел фонтан «Высоцкий». Идея увековечить память поэта давно вынашивал местный житель Андрей Князев. Шесть лет назад был заложен первый камень, затем появился бюст Владимира Высоцкого, а в этом году фонтан обрёл голос. Если присмотреться и вслушаться, можно заметить — струи будто повторяют интонации Высоцкого. Разработкой фонтана занимались испанские специалисты.

— Написание каждой песни, каждого шоу под каждую песню занимает порядка одного месяца. Семь песен. Семь месяцев они работали в Испании над тем, чтобы фонтаны попадали и в цвет, и в звук, чтобы динамика соответствовала песням Высоцкого, чтобы голос Владимира Семёновича дополнялся бы ещё и светом, и музыкой, — рассказал предприниматель Андрей Князев.

На открытие светомузыкального фонтана приехали друзья и коллеги Высоцкого, а также его сын, актёр, режиссёр и продюсер Никита Высоцкий. По его словам, памятников его отцу открыто много. Причём как в России, так и за рубежом.

— Их всех объединяет одно — они сделаны не потому, что есть какая-то компания, не потому что отпущено сверху, а потому что люди этого хотят. И поэтому сравнивать, какой лучше, какой хуже, бессмысленно. Но вот, что я вам хочу сказать: такого памятника Высоцкому, который есть в вашем городе, нет нигде, — высказал свои впечатления сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий.

Дружбу ставил превыше любви. Таким был Высоцкий, когда гасли киношные софиты и заканчивались съёмки. Самую добрую память о нём хранит народная артистка Лариса Лужина. Вместе с Владимиром Семёновичем она сыграла в фильме «Вертикаль».

— Я всегда, когда выступаю со своей творческой встречей, я не могу не сказать о Владимире Семёновиче. У меня такое состояние, когда я поговорю о Володе, как будто очищение какие-то. Он просто святой человек был. Негативные какие-то вещи про него рассказывают — всё бывает с людьми. Володя был очень талантливый, он так рвал свою душу, — поделилась актриса театра и кино Лариса Лужина.

Ещё одним событием для гороховчан стал спектакль «Райские яблоки», рассказывающий о жизни легендарного артиста и певца. Премьера постановки состоялось ещё в 2005-м и стала популярной не только в России, но и далеко за её пределами. Любовь, творчество, взлёты и падения жизни Высоцкого описаны через воспоминания главных женщин его жизни — Людмилы Абрамовой и Марины Влади. Именно любовь вдохновляла певца создавать песни, которые и сегодня поют миллионы. 

Письма, стихи, написанные его рукой, дорогие фотографии с друзьями. Глубже понять жизнь Высоцкого помогает выставка, открывшаяся перед спектаклем. Экспонаты предоставил «Дом Высоцкого на Таганке». Выходя из зала, многие зрители не скрывают улыбок.


— Отлично выступали, просто молодцы, прочувствованно, трогательно, до мурашек по коже. И тем более для нашего города это вообще событие, — сказали после спектакля жительницы Гороховца Валентина Зыкова и Марина Мозолькина.

День, посвящённый Владимиру Высоцкому, предвосхищает масштабное празднование 850-летия Гороховца. Светомузыкальный фонтан станет новым местом притяжения жителей и гостей города. Создатели объекта намекнули — конструкция сделана таким образом, что включить её можно будет даже зимой. Правда, сделают это лишь 25 января, в день рождения Высоцкого. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...