Новости Общество

Фонд капремонта: куда уходят деньги?

Более 1800 домов привели в порядок во Владимирской области в рамках программы капитального ремонта. Общий объем финансирования — 2,5 млрд рублей. Об эффективности расходования средств Фонда капремонта говорили на общественных слушаниях в администрации 33-го региона. 

— Система капитального ремонта работает 4-й год, из года в год доверие граждан к ней растет, это подтверждают цифры по собираемости взносов. Если в 14-м году эта цифра составляла всего 64%, то в 17-м — 93% от начислений текущего года, — рассказал председатель комитета по вопросам ЖКХ Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков.

Глава департамента ЖКХ администрации области Глеб Серегин сообщил: в штате регионального фонда капремонта — 47 человек. Свою текущую деятельность организация ведет за счет бюджетных средств области. Объем финансирования за четыре года существования программы вырос. В 2014-м году расходы составляли 26 млн рублей. В 2013 фонду было выделено порядка 30 млн рублей. Но израсходовано всего два. Остальное перешло на следующий год. Как пояснил Глеб Серегин, из этих средств порядка 6 млн рублей составил единовременный взнос на становление Фонда (закуплены компьютеры, мебель и т.д.). В 2014 — 26 млн рублей. В 15-м — 36 млн рублей. В 17-м году уже израсходовано 33,6 млн рублей. 

— У нас увеличилась численность сотрудников и расширился объем задач. У фонда появились функции, например функция заказчика и проведения обследования объектов.

Также Фонд размещает свободные средства в кредитных организациях. Средства от размещения имущественного взноса направляются на оплату выставления платежных документов и собственную деятельность фонда. Глава департамента подчеркнул, что средства собственников домов используются только на работы по капитальному ремонту. Деньги, которые Фонд получает в качестве обеспечительных мер при заключении контрактов, организация направляет на выполнение гарантийных обязательств и возмещение ущерба собственникам в случае, если подрядчик некачественно выполнил работы и отказался добровольно возмещать ущерб. То есть Фонд судится с подрядчиками. В настоящее время в Фонд поступило 170 обращений по качеству работ. 32 дома находятся в стадии судебного разбирательства. Общий уровень собираемости взносов за все время действия программы — 84%. За 9 месяцев текущего года жители области уже собрали 93% взносов. 

— Но до конца года мы надеемся, что цифра будет больше — 95-98%. Вместе с тем общая задолженность по взносам составляет 729 миллионов, — отметила гендиректор Фонда капремонта 33-го региона Ольга Лебедева.

В этом году планируют отремонтировать 489 домов. Но пока отремонтировано всего 164. Это порядка 33% от плана. В октябре прошлого года работы были завершены на 80% объектов. По словам Ольги Лебедевой, отставание вызвано переходом к новой, более сложной системе выбора подрядчика.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии