Новости Общество

Дрейфующий несколько лет остров прибило к берегу в Гусь-Хрустальном

Настоящий плавучий остров прибило к берегу городского водохранилища в Гусь-Хрустальном. Кусок земли размером примерно 30 на 40 метров появился нежданно-негаданно. В акватории остров был замечен еще месяц назад, но тогда он так и не пристал к берегу, а продолжил путешествовать по водохранилищу. Несколько дней назад жители Гусь-Хрустального смогли увидеть его воочию. Нашлись даже те, кто захотел туда забраться. По словам главы администрации Гусь-Хрустального Алексея Соколова, ходить по топкой земле, поросшей кустарниками и камышами, чрезвычайно опасно. Пришлось экстренно принимать меры и сегодня остров довольно оперативно «разбирают» три экскаватора.

— Проблема в том, что русло реки Гусь мелеет, зарастает вот такой растительностью. И периодически по весне такие острова отрывает. И несколько лет они плавают — маленькие, большие. Естественно, они приплывают к берегу, они могут пустить корни. Эти острова переплывают пляж. В этом году уже дошло до того, что остров, когда плавал по озеру и приплыл в сторону пляжа, на него уже пытались залезть купающиеся, отдыхающие, а это могло привести к беде. И это портит внешний вид, портит экологию, — говорит Алексей Соколов, глава администрации Гусь-Хрустального.


Борются в Гусь-Хрустальном с плавучим островом собственными силами. Помогали все, кто мог: и местные депутаты, и предприниматели, и добровольцы. Как отметил Алексей Соколов, подобные ситуации на водохранилище происходят ежегодно. Для того, чтобы таких проблем больше не возникало, необходимо чистить русло реки Гусь.

— То, что вы сейчас видите — этот остров уже несколько лет по озеру кочует. Более мелкие острова уже все прибрали. Вот остался самый большой остров, который находится сейчас в центре города, — сказал Алексей Соколов.


В настоящий момент остров в центре Гусь-Хрустального разбирают максимально быстро. Как сказал глава администрации, в работе помимо экскаваторов задействован манипулятор, самосвал, фронтальные погрузчики. Если понадобится еще больше техники, ее также включат в работу. После того, как остров «разберут» и вывезут, придется не только приводить в порядок береговую линию городского водохранилища, но и проводить очистные работы на воде.

— Было построено несколько перемычек на реке Гусь. Водоток уменьшился и естественным путем стали берега зарастать. Таким образом, образуются сплавины. В основном это осока, камыш, ивняк и осина преобладают на таких островах. Весной, когда уровень талых вод поднимается, то все эти растительные острова отрываются и дрейфуют по всему водохранилищу. Картина самого озера очень изменяется. Потому что здесь достаточно обустроенная территория. Присутствует пляж, где люди отдыхают, и, конечно, внешняя картина города меняется. Естественно, это надо убирать, — отметила Ольга Канищева, начальник единой дирекции ООПТ Владимирской области.


На уборку плавучего острова, который прибило к смотровой площадке Гусь-Хрустального, понадобится еще несколько дней. Жители города стекольщиков готовы терпеть временные неудобства. 

Кстати, вычерпанный грунт не пропадает. По словам Алексея Соколова, его увозят на рекультивацию свалки.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...