Новости Общество

До конца 2021 года в благоустроенное жилье въедут 1 230 жителей Владимирской области

Фото: Губерния 33

В этом году в благоустроенное жилье въедут 1 230 жителей Владимирской области. Ключи от новых квартир получат и муромляне. В каких условиях приходится сейчас жить людям и сколько очередников наконец-то забудут о коммунальных проблемах?

Семья Вороховых — единственные заложники этого аварийного дома. Остальные жильцы давно съехали. Сергей опасается за себя, и за супругу с сыном. Этому дому уже больше ста лет. Здесь все превратилось в труху.

Здание признали аварийным семь лет назад. Здесь нет ни управкомпании, ни ТСЖ. Дом находится на самоуправлении. Раньше деньги на ремонт собирали жильцы девяти квартир. Теперь Сергей один поддерживает порядок в ветхом строении. Ради безопасности близких. Уехать отсюда семья не может — нет средств.

Соседний дом — Октябрьская, 30. Здесь ситуация еще хуже. Валентина Синицина рассказывает — спускаясь по аварийной лестнице — каждый раз читает молитвы.

— У нас воды здесь нет, ни воды, ни туалета. Только газ и центральное отопление. Так вот постирать — раз десять поднимешься-спустишься, — сказала жительница Мурома Валентина Синицина.

В этом году коммунальные испытания жильцов этих аварийных домов — наконец то закончатся. Они получат новые, комфортные квартиры — по программе переселения из ветхого фонда. Жилье людям выделили в доме номер пять по улице Пионерской.

— Они получают по программе социальное жилье, но как граждане, переселяемые из непригодного жилищного фонда, — сказала начальник управления жилищной политики администрации округа Муром Анна Гребенчук. — Помимо задач — это не просто улучшить жилищные условия граждан, но и убрать с территории города Мурома, повысить его туристическую привлекательность, вот эти вот развалюшки и заброшенные дома.

Как только жильцы переедут в новые квартиры — аварийные дома снесут. На их месте появятся современные многоэтажки. В них будут и социальные квартиры для тех жителей города, которые стоят в очереди на расселение. Сегодня новоселья ждут более пятисот муромлян. Это не только жильцы аварийных домов, но и сироты, а также многодетные семьи. До конца года в новые квартиры въедут 70 человек.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...