Новости Общество

Для пособия по безработице больше не нужно подавать оригиналы документов

Чтобы получить пособие по безработице, больше не нужно подавать оригиналы документов. Также по решению Президента России Владимира Путина всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, будут выплачивать максимальный размер пособия с апреля по июнь. Как сейчас работают центры занятости и растет ли число обратившихся, выяснила «Губерния 33».

С 6 апреля безработных начали обслуживать дистанционно. По интернету. Многие владимирцы уже оценили удобство онлайн системы.

— С последнего места работы я сейчас уволилась, поэтому я ищу работу, ищу трудоустройство и хотела бы получать пособие по безработице, — сказала безработная жительница Владимира Александра Игнатьева. — Я до карантина не успела подать документы в центр занятости, сейчас есть возможность сделать это дистанционно. Я на сайте заполнила все, что нужно было, и вроде заявление успешно отправлено.

Чтобы найти работу, жители региона должны предоставить в центр занятости по месту жительства необходимый пакет документов. Для признания гражданина безработным понадобятся ксерокопии паспорта, диплома об образовании, трудовой книжки и справки с последнего места работы. Если такой возможности нет, на бирже труда готовы принять и фотографии документов, сделанных на обычный телефон.

— Данный пакет документов: скриншоты, фотографии — можно переслать по электронной почте или по телефону через Viber или WhatsApp посредством связи на те телефоны, которые указаны в центрах занятости населения, — сказала заместитель директора департамента по труду и занятости населения Маря Мальцева.

Инспекторы принимают документы и обрабатывают заявки сразу же после их получения. Если надо уточнить информацию — перезванивают гражданам. Во время работы специалисты соблюдают все необходимые меры безопасности.

На биржах труда продолжают обучать граждан новым специальностям — дистанционно. Со списком образовательных программ можно ознакомиться на сайте профильного департамента. С начала недели во Владимирском центре занятости трудоустроили 11 человек. По словам начальника отдела регистрации, труднее стало принимать граждан предпенсионного возраста. Не все пожилые люди умеют пользоваться компьютером.

Президент России изменил максимальный размер пособия для безработных. Все, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, с апреля по июнь получат выплату в размере МРОТ — 12 130 рублей. Также глава государства объявил о новых мерах поддержки семей с детьми. Родители, которые потеряли работу из-за кризиса, получат в месяц по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...