Во Владимире для детсадовцев и школьников проходят профилактические уроки на тему безопасного поведения у водоемов. Ни в коем случае нельзя выходить на лед, даже к берегу не приближаться. Хорошо, конечно, уметь плавать — это в любой сезон пригодится. Если зимний лед предупреждает — трещит, по нему еще можно аккуратно и по своим следам вернуться назад, то весенний проваливается сразу. А в стылой воде есть всего 10-20 минут, чтобы спасти тонущего.
Все это на примерах, с загадками, с картинками и мультиками младшеклассникам объясняли инспекторы МЧС. С 4 марта по 18 апреля министерство проводит акцию «Осторожно, тонкий лед». Выходят в школы и детские сады, беседуют со студентами техникумов. Учат как самому вести себя на природе, как в случае необходимости оказать помощь товарищу. Все для того, чтобы в это опасное время на воде никто не погиб.
Детям мы все рассказали. Они запомнили главные правила. Но хочется обратиться и к родителям: контролируйте своих детей, знайте, где они находятся, будьте с ними на связи, объясняйте, что водоемы могут быть опасными в любое время года. Тогда беды не случится, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Владимирской области Майя Шевцова.
Безопасного и веселого отдыха на природе ребятам пожелала и региональный координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Светлана Мангушева. Сама будучи директорам детского сада, она по своему опыту знает — чем раньше начать говорить о правилах безопасности, тем надежнее закрепятся знания.