Новости Общество

Департамент соцзащиты хочет ликвидировать очередь в психоневрологические учреждения до конца года (ВИДЕО)

На расширенном заседании коллегии департамента социальной защиты населения утвердили: в 2016-м ведомство достигло поставленных задач. Его глава Любовь Кукушкина отчиталась: социальные выплаты предоставлены в срок. Мерами поддержки охвачены около полумиллиона жителей региона. Израсходовали 6,5 миллиардов рублей. Впервые в 2016-м собственникам жилья старше 70 лет компенсировали часть взноса за капремонт. Наиболее уязвимым слоям населения субсидировали плату за жилье и коммуналку. 

Особую гордость в департаменте вызвало открытие в прошлом году дома-интерната для престарелых в поселке Садовый на 110 мест. Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства жители Владимирской области смогут получить соцуслуги в соседней – Нижегородской. Там тоже открылся пансионат на 100 мест. Пока в него переехали 42 владимирца. Одна из приоритетных задач департамента – ликвидировать очередь в психоневрологические учреждения до конца 2017 года. В том числе за счет развития стационарозамещающих технологий.


- Это и приемная семья, это и персональный помощник. Совмещая разные формы, мы стремились к тому, чтобы как можно дольше человек проживал в тех условиях, в которых он находился. Только в исключительном случае мы их направляем в стационары, - сообщила директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.

О важности ранней комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, рассказала председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. За 5 лет работы детского центра социального обслуживания 23 владимирских ребенка с ограниченными возможностями здоровья устроены в школы. А раз есть результат, работа должна продолжаться. Ведь кто еще поможет? Несколько лет назад 80% отцов детей-инвалидов покидали семьи. И только 4% помогали матерям-одиночкам. Сейчас эта цифра не намного, но изменилась.


- Ранняя комплексная помощь на самом деле необходима ребенку. Еще раз говорю, что чем раньше, тем лучше будет развитие ребенка. Но необходима и семье. Ведь до сих пор 70% пап покидают такую семью. Значит, до сих пор все еще необходима эта помощь: помощь психологов, помощь юристов, помощь педагогов, социальных работников. В наших комплексных центрах эта работа расширяется, - рассказала председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац.

Планы на текущий год масштабные. Реализовывать «дорожные карты» по доступной среде, привлекать НКО и добровольцев к предоставлению социальных услуг. И, главное, развивать, как их называют в департаменте, «здоровьесберегательные технологии». А на период с 15 мая по 8 июля ведомство запланировало новую акцию - «Марафон семейных традиций», приуроченную к 10-летию Дня семьи, любви и верности. Первое мероприятие пройдет в Вязниках и поэтапно дойдет до Мурома.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...