Начальник лесничества, учёный-эколог или отважный пожарный из патрульной службы. Людей этих профессий объединяет одно – любовь к природе и работа на благо лесных просторов нашего региона. Профессиональный праздник работников лесного хозяйства ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября.
День лесного хозяйства в этом году отмечали в Усадьбе Храповицкого. Саженцы местных деревьев здесь два века назад высадил Карл Тюрмер - основоположник искусственного лесовосстановления в стране. Сейчас в Муромцево расположена главная «кузница кадров» этой отрасли. Лесотехнический техникум за время своего существования подготовил более 16 тысяч специалистов по 5 специальностям.
Наше учебное заведение готовит специалистов лесного хозяйства. И оно единственное во Владимирской области и Центральном федеральном округе. Ребята, студенты в учреждениях лесной отрасли проходят – и участие в посадках леса ежегодное, весенняя и осенняя посадка. И, естественно, тушение лесных пожаров, - Виктор Соболев, директор Муромского лесотехнического техникума.
Охрана природных богатств не только от огня, но и от незаконных вырубок – заслуга областных лесничеств. За долгую и успешную работу отличившихся сотрудников отметили почётными грамотами. А лучшими по выполнению плановых показателей в этом году стали специалисты из Камешково.
Установка аншлагов, шлагбаумов противопожарного назначения, работа с населением. Такие результаты были возможны благодаря слаженной работе коллектива. Как говорится, кадры решают всё. В нашем случае так и получилось. Помогает нам школьное лесничество «Внуки Берендея», очень помогают, активно участвуют в распространении листовок, - Михаил Ушаков, директор ГКУ ВО «Камешковское лесничество».
Внуки Берендея - старейшее лесничество в регионе. Ребята со школьной скамьи занимаются изучением и охраной природы и уже много лет держат звание одних из лучших в России. Да и в целом регион на протяжении последних пяти лет в лидерах по управлению лесным хозяйством.
Оценивается целый комплекс ведения лесного хозяйства. Это и охрана лесов от пожаров, и защита лесов, экономические показатели, температура, скажем так, лесной промышленности, социальный уровень. Очень много показателей – их более тридцати. И по совокупности этой оценки мы занимаем такое высокое место, - Малышев Евгений, министр Лесного хозяйства Владимирской области.
На главном празднике леса – особое место занимают дары природы и умельцы, создающие из них произведения искусства.
Тут и орех, дуб, из ёлки, из рябины. Разные породы дерева, в том числе и яблоня. Вот видите, заготовка сама – нижняя часть, как правило, из старого дуба. Чтобы это было более приближенно к природе, как говорится. Лес – это богатство просто. То есть именно я стараюсь и текстуру дерево сохранить, чтобы это действительно было понятно, что это сделано из дерева, - Алексей Чумаков, резчик по дереву.
В регионе, так богатом лесными массивами особенно важно не только бережное сохранение, но и программа по восстановлению утраченных деревьев. С этого года она проходит в рамках нацпроекта «экологическое благополучие» и направлена на развитие специализированных питомников.