Сварочный полуавтомат — это аппарат для сварки металлическим электродом в среде защитных газов. Полуавтоматические сварочные аппараты могут работать как с постоянным, так и с переменным током.
В состав полуавтомата входят:
Полуавтомат может быть стационарным или переносным, с ручным или автоматическим управлением. Наиболее распространены полуавтоматы с ручным управлением, поскольку их использование более простое и менее дорогое. Для полуавтоматической сварки используют специальную сварочную проволоку.
Она подается в зону сварки при помощи механизма подачи, приводимого в действие сжатым газом. При этом проволока имеет возможность выбора необходимого диаметра и скорости подачи. Это позволяет сваривать различные металлы и их сплавы.
Если вы ищете где купить недорогие сварочные аппараты, обратите внимание на интернет магазин - https://svarochnye-apparaty.ru/.
Сварочная проволока может быть обычной, стальной, а также алюминиевой, медной и др. Кроме того, существует проволока для флюсовой и порошковой сварки.
Для защиты сварочной зоны от воздействия кислорода, азота и других газов в состав полуавтоматов входит блок газозащиты, который представляет собой баллон с газом и редуктором.
В некоторых случаях вместо баллона используется газовая горелка. Наиболее распространены полуавтоматические аппараты переменного тока. Они позволяют вести сварочные работы и с применением сварочной проволоки.
Свариваемые материалы по химическому составу и свойствам, как правило, близки. Поэтому для получения качественного шва необходимо соблюдать условия зажигания.
Сварочные полуавтоматы могут быть как одно-, так и трехфазными. Однофазные полуавтоматы предназначены для сварки в условиях цеха, трехфазные — для ремонтных работ на стройплощадке. Однофазные сварочные полуавтоматы работают от бытовой электросети, трехфазные требуют подключения к трехфазной сети.
По типу привода подающего механизма различают полуавтоматы, работающие от электродвигателя, и полуавтоматы со встроенным электромотором. В первом случае для работы полуавтомата требуется подключение к однофазовой электросети, во втором — к трехфазовой.
Важным параметром является мощность сварочного полуавтомата. Чем она выше, тем больше диаметр сварочной проволоки и выше скорость ее подачи в зону сварки. Кроме того, мощность влияет на вес и габариты сварочного аппарата. Для сварки используются различные типы электродов.
Электроды бывают плавящимися и неплавящимися. Первые из них дают сварной шов, плавясь сами, вторые — нет. Неплавящиеся электроды в виде стержня или тонкой пластины имеют контакт с электродом только по одному краю.
Все сварочные аппараты по типу сварки делятся на:
TIG-сварка — это вид аргонодуговой сварки, в которой вместо аргона используют инертный газ — неон или его смесь с аргоном в соотношении 75/25 или 40/60. Полуавтоматическая сварка с использованием неплавящегося электрода может выполняться как в среде защитного газа, так и без него.
По продолжительности включения, все сварочные полуавтоматы можно разделить на три группы: — ПВ = 30 % — ПВ < 30 %; — ПВ > 60 % — ПВ = 60 %.
Время непрерывной работы
Время работы в течение всего дня — важный параметр, особенно для тех, кто занимается сваркой постоянно. Как правило, данный показатель указывается в паспорте сварочного полуавтомата и может составлять от 20 до 40 % от заявленного времени.
Время, необходимое на разогрев сварочной дуги
Данный параметр указывает на то, сколько времени необходимо на разогрев электрода (сварочной горелки) от холодного состояния до начала его плавления. Время разогрева зависит от диаметра электрода. При сварке электродами диаметром до 3 мм на разогрев уходит около 5 с, до 5 мм — 10 с, 6 мм — 15 с.
Время повторного включения
Этот параметр указывает, сколько раз можно включать сварочный аппарат после окончания работы без опасности перегрева.
На рынке продаются аппараты, которые могут работать от сети с напряжением 220 В, 380 В и даже от нескольких источников питания. Так, например, существуют аппараты, работающие на трехфазной и однофазовой сети. Они отличаются по мощности и габаритам.
В зависимости от вида питания выделяют аппараты: с однофазовым питанием и с трехфазовым питанием. Если питание трехфазовое, то в аппарате используются три отдельных трансформатора, что увеличивает габариты аппарата и делает его более тяжелым.
Также в однофазовых аппаратах может отличаться напряжение холостого хода, которое может быть 60 В или 80 В. Это тоже влияет на габариты и вес аппарата.
Этот сварочный полуавтомат самый простой и дешевый из всех возможных. Он подходит для бытового использования, но при этом обладает достаточно высокой производительностью. Аппарат оснащен регулировкой силы тока, защитой от перегрузки, а также имеет ручку для переноски.
Этот полуавтомат предназначен для сварки инверторной проволокой. Он имеет достаточно простую конструкцию, поэтому подходит для домашнего использования.
Этот полуавтомат также является инвертором, имеет защиту от перегрузок и перегрева, оборудован удобной ручкой для переноски, а его вес составляет всего 4,5 кг.
Этот полуавтоматический аппарат является профессиональным. Он оснащен системой принудительного охлаждения, которая позволяет эффективно охлаждать механизм во время работы. Аппарат очень мощный, благодаря чему его можно использовать для сварки металлов большой толщины.
Этот полуавтомат является самым мощным из представленных в этой категории. Он может использоваться для сварки не только металлов, но и алюминия, меди, цинка и т. д.
На правах рекламы.