Новости Общество

Чьи имена присвоены школам Коврова?

Решение о присвоении ковровским школам имен Героев Советского Союза сначала приняли местные депутаты, а затем соответствующее постановление подписала губернатор Светлана Орлова. Чьи же имена присвоены школам Коврова?

Средней общеобразовательной школе №4 присвоено имя Алексея Петровича Генералова. Он воевал еще в советско-финскую войну 1939-1940 гг. С самого начала Великой Отечественной находился в действующей армии, был командиром минометной роты. Смерть его настигла на Карельском фронте в октябре 44-го года. Во время боя за высоту «Безымянка» капитан Генералов стал помогать солдату, у которого заело карабин. В это время его заметил немецкий снайпер и не промахнулся. Останки Алексея Петровича были найдены поисковым отрядом в 2009 году и перевезены в Ковров. Они захоронены на Троицко-Никольском кладбище.

В названии ковровской средней школы №8 увековечено имя Федора Герасимовича Конькова. Ему удалось пройти всю Великую Отечественную. Самым сложным моментом оказались бои за Польшу в октябре 1944-го. У населенного пункта Пшепово Федору Конькову, наводчику орудий противотанкового артиллерийского полка, удалось подбить 3 танка и разбить 6 пулеметных расчетов врага. Об этом потом еще долго рассказывали фронтовые листовки с заголовками «Сержант Коньков – гордость народа-героя. Сержант Коньков – мастер победного боя!». 

Кстати, в 4-й и 8-й школах уже несколько лет успешно действуют кадетские классы.

Школе №10 присвоено имя Владимира Александровича Бурматова. Он был полярным летчиком, очень отважным человеком. В первом же бою сбил вражеский «Юнкерс». А в сентябре 43-го, охраняя караван, едва не погиб, но сбил два вражеских самолета-торпедоносца. За время войны Владимир Бурматов был дважды ранен и дважды подбит. В 44-м его сбили над морем, и он долго находился в ледяной воде в 12 километрах от берега. Всего же на его счету более 200 вылетов и 17 сбитых самолетов.

24-я школа Коврова теперь будет носить имя Героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина. Его призвали в Красную Армию в 1937-м. Алексей сам попросился в военное пограничное училище. Выпускника командировали охранять западные рубежи страны на севере Львовской области. Уже 22 июня 1941 года пограничники лейтенанта Лопатина вступили в неравный бой с фашистами. Когда после нескольких дней боев все вокруг уже было разрушено, им пришлось спуститься в подвал одного из зданий. Лейтенант приказал вывести из окружения тяжелораненых бойцов, женщин и детей, а сам вместе с десятком человек остался на заставе. 1 июля немцы подорвали здание, и все пограничники погибли. Они держали оборону 11 дней.

Имя Дмитрия Федоровича Устинова присвоено школе №23. Знаменитый маршал Советского Союза, в годы войны Нарком вооружения СССР. В это время он возглавлял плеяду талантливых конструкторов, инженеров и руководителей оборонно-промышленного производства страны. Именно благодаря его личным усилиям была блестяще организована работа всего ВПК. Затем он был министром вооружения СССР, министром оборонной промышленности страны. Он не раз бывал в Коврове, благодаря его личным усилиям в городе появились троллейбусы и больничный комплекс.

Конечно, об этом и многом другом учащимся названных школ расскажут на классных часах уже в новом учебном году. Тогда же на школах должны появиться и таблички с обновленными наименованиями учебных заведений. 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...