Новости Общество

Быть ли детскому саду в поселке имени Кирова?

Детский сад в поселке имени Кирова Камешковского района закрыли очень символично — в День защиты детей 1 июня 2017 года. Известие не на шутку взволновало даже тех, у кого нет маленьких детей. Дело в том, что в поселке сгорели несколько домов и ФАП — и все они находились рядом с детсадом. Слухи, что землю специально расчищают под новую застройку стали разлетаться молниеносно. Но, как это часто бывает, объяснение решению о закрытии детсада было простым и логичным: прокуратуру обеспокоило ветхое состояние здания.

— Конечно, закрытие садика внесло свой резонанс, потому что всю жизнь садик в поселке был — и его не стало, — говорит Марина Ладыжкина, депутат Камешковского районного совета. — Это будет беспокоить всех, потому что это непривычно. Я тоже водила своего ребенка в этот сад… Но что есть, то есть. Закрыли садик по представлению прокуратуры. И население обеспокоено, и начинают собирать такие небылицы.

Детский сад в поселке им. Кирова был построен в 1953 году. В последние годы он считался малокомплектным — его посещали 18 детей, все ходили в одну, разновозрастную группу. Вопрос о том, не рухнет ли здание, возникал у надзорных органов каждый год, и только в 2017 году было проведено техническое обследование, по результатам которого был вынесен вердикт: детский сад изношен на 60%, и находиться в нем опасно.

Родителям предложили альтернативу: детей готовы принять в садах поселков Карла Маркса и Максима Горького. Для этого даже организовали бесплатный подвоз. Утром работник детсада забирает кировскую малышню на остановке, а вечером привозит родителям. Но отправлять своих деток в дорогу согласны далеко не все семьи.

— Ева очень маленькая, — говорит Ирина Тишкова. — И пока я не планирую ее отдавать на «володарку» в детский сад, потому что переживаю я. В связи с тем, что будут возить. Боюсь дороги.

Но кто-то из родителей все же решился возить ребенка в соседний поселок. Сейчас сады соседних населенных пунктов посещает примерно половина детей кировского детсада. Что интересно, родители этих малышей отмечают: дети стали лучше развиваться. Это неудивительно, поскольку в одновозрастных группах есть возможность заниматься с детьми по учебным программам.

— Мы встречались с родителями в декабре 17-го года, проводили собрание. Родители довольны, адаптация прошла успешно, все довольны этими учреждениями, —говорит начальник Камешковского управления образования Ирина Домарева.

Но всё же все жители поселка имени Кирова хотят иметь детский сад в шаговой доступности. Варианты развития дошкольного образования в поселке сейчас активно рассматриваются в Камешковской администрации. Один из них — открыть в местной школе, которая загружена не полностью, детсадовскую группу на 20 малышей.

— Мы нашли компромисс с инициативной группой и стали двигаться в этом направлении, — отмечает глава Камешковского района Анатолий Курганский.  Но ряд других жителей поселка не согласились с этим мнением и остановились на той точке зрения, что детский сад должен быть отремонтирован, невзирая ни на что. Я считаю, что здесь, кроме желания родителей получить комфортное дошкольное образование, присутствует еще и решение иных вопросов. Потому что на сегодняшний день невозможно привести это здание в порядок за короткий срок, чтобы при этом оно соответствовало всем требованиям безопасности. И мы должны понимать: в дальнейшем, через 2-3 года что с этим зданием будет?

Что касается пожаров, происходивших здесь друг за другом... Ажиотажного спроса на землю здесь прежде не возникало, да и потенциальных инвесторов нет. А слухи о ликвидации поселка — ложь.

— Да об этом и речи быть не может, — утверждает Анатолий Курганский. — Тем более, что рядом с детским садом мы отвели земельный участок и предоставили его департаменту здравоохранения в рамках строительства нового ФАПа там же.

Новый модульный ФАП будет построен в поселке в этом году. Школа продолжает работать. И вопрос с воспитанием самых маленьких жителей также совсем скоро решится — с одним условием. Дети должны получать не только качественное образование, но и находиться в полной безопасности.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...