Новости Общество

Броски «через крыло» и блинкоины: в Суздале отгуляли Масленицу

Народные гуляния, катания с горок, мастер-классы, праздничные ярмарки и море блинов. В Суздале по традиции зиму проводили с размахом: с музыкой и танцами.

— В Суздале Масленица нам очень нравится, мы были здесь 7 лет назад, всё здорово поменялось. Для меня Масленица — это народ, дети на санках, блины, веселье и музыка, — рассказала гостья праздника из Москвы Ирина.


Четырнадцатый год подряд главным событием праздника являются гусиные бои. Гусь выходит на ринг в компании гусынь, которые выполняют роль подстрекателей. Схватка соперников длится примерно 20 минут, до тех пор, пока один из гусей не побежит. Как и в большом спорте, в гусином бою сражаются не личности, а характеры. Победителем становится не тот, кому удается сильнее ранить соперника, а тот, кто терпеливей переносит боль.

В преддверии Чемпионата мира по футболу и ввиду начавшихся зимних Олимпийских игр в Суздале устроили Масленичную олимпиаду. На три дня Музей Деревянного Зодчества запустил собственную скреповалюту — блинкоины. Их давали гостям за участие в разного рода состязаниях, а потом обменивали на призы.


Без блинов Масленица — не Масленица. Ими она начинается, ими же и заканчивается. Со сметаной и сгущенкой, мясом и рыбой, тонкие и поджаристые. В масленичную неделю блины стали самым популярным угощением не только в суздальских ресторанах, но и у уличных торговцев.

«Гвоздь» программы — нарядная кукла Масленицы: из лоскутов и сена, в пёстром платке с пятью олимпийскими кольцами во главе, как символ масленичной олимпиады в Суздале.

ПО ТЕМЕ

Широкую Масленицу отметили 76 тысяч владимирцев

Гуляния проходили во всех парках города. По традиции центральными площадками праздника стали Соборная площадь и площадь Победы (подробнее...).

Автор: Никита Алёкин


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter