Тридцать вопросов и сорок пять минут на их решение. Каждое задание - о традициях, истории и наследии страны. Владимирская область присоединилась к акции «Большой этнографический диктант». Писали его все – от педагогов до первых лиц региона.
Как называется предмет одежды тюркского народа и сколько республик в составе России – на эти и другие вопросы ответили участники Большого этнографического диктанта. В этом году он проводится уже в десятый раз. Состоит из тридцати вопросов. Часть из них впервые в видео-формате. Их задавали участники СВО – прямо с передовой.
Участники признаются - вопросы не всегда простые. Каждый решает их по-своему – с помощью логики, знаний или личного опыта.
Много было сложных вопросов, сейчас не вспомню все. Много было сложных вопросов. - А как все-таки решаете – может, методом исключения, по логике? - Что-то вспоминаю, да, что-то из памяти. - А что больше пригодилось? Может, знания из личного опыта, школьные знания? - Общение. Общение с разными народами, - Азат хазрат Мунавиров, участник Большого этнографического диктанта.
Неизменным организатором диктанта во Владимирской области остается региональный Дом Дружбы народов. Для его сотрудников главная миссия – объединять владимирцев. И большой этнодиктант для этого – отличная возможность.
Идея праздника 4 ноября – это единство. А вот когда мы собираем представителей разных национальностей и пишем этнодиктант, который включает вопросы, касающиеся культуры, традиций разных народов, проживающих на территории России – то это, конечно, объединяет нас как ничто другое. Это конкретный пример единства, - Лилия Февралева, ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ Дома Дружбы народов Владимирской области.
В этом году Большой этнографический диктант проходит с 1 по 8 ноября. В нашем регионе для акции создано 109 площадок. Проверить свою эрудицию можно и не выходя из дома – на сайте проекта. Дом Дружбы народов приглашает к участию всех, кто интересуется историей родной страны.