Ежегодную акцию «Трудовое лето» проводят региональное Министерство труда совместно с Кадровым центром «Работа России». Получить первые трудовые навыки и возможность заработать деньги — такой шанс дает владимирским подросткам программа.
Это уже третье «Трудовое лето» Софьи на ткацкой фабрике «Авангард». Первый раз пришла сюда после 9-го класса, чтобы чем-то себя занять в каникулы. Работа не сложная, и за одно лето можно неплохо заработать.
Обычно мы пересчитываем полотенца, cкладываем их определённым образом. И клеим на них маркировку. Я купила телефон в этом году. Сложила зарплаты с того года и с этого — получился телефон, — Софья Макеева, участник проекта «Трудовое лето».
На фабрику ребята трудоустраиваются через кадровый центр «Работа России». Этим летом сюда пришли семь подростков. В месяц можно заработать до 35-ти тысяч рублей.
Могу похвалить наше подрастающее поколение, потому что они проявляют даже к простым технологическим операциям неподдельный интерес. Им интересно даже просто находиться в окружении машин-оборудования, других сотрудников. Выполняют они свою работу качественно. Многие сотрудничают с нами уже не первое лето. То есть у них есть уже и трудовые книжки, — Инна Мусатова, гендиректор ткацко-отделочной фабрики Авангард«.
А это спортклуб «Боец». Тоже участник проекта «Трудовое лето». Руководитель Олег Лобосов уделяет большое внимание наставничеству. Воспитывает будущих тренеров и учителей физкультуры.
В 24-ом году 8-мь воспитанников моих прошли обучение по специальности. Они получили специальность «Инструктор-методист по физической культуре» и соответственно, мы через Кадровый центр их устроили на «Трудовое лето», — Олег Лобосов, руководитель областной общественной организации «Спортивный клуб Боец».
Эльдар работает в спортклубе «Боец» тренером и инструктором второе лето. Помогает сверстникам достичь лучших спортивных результатов.
Я думаю, что каждый может заняться таким делом, потому что у каждого есть свои возможности. Каждый может накопить на какую-то свою мечту, ну или какое-либо дело, чтобы развить себя, — Эльдар Кряковский, участник проекта «Трудовое лето».
Подводя итоги «Трудового лета-2025», вице-губернатор Владимир Куимов поблагодарил работодателей от себя лично и от имени Губернатора — за трудоустройство подростков и рассказал, как сам заработал первые деньги.
Я был разнорабочим второго разряда, поскольку я не имел никакой профессии, специальности. Я там ветки рубил вдоль дорог. Красил мосты и так далее. Это было такое серьёзное предприятие дорожно-эксплуатационное. Ну, я хочу сказать, что и денег заработали, и первые навыки, и всегда хотелось иметь карманные деньги, — Владимир Куимов, заместитель Губернатора Владимирской области.
Больше 3,5 тысяч подростков от 14 до 18 лет этим летом были трудоустроены через Кадровые центры. Список вакансий довольно широк: подмастерья, озеленители, рабочие по благоустройству, помощники воспитателей, вожатые. Лучшим вручили грамоты и подарки. Проект «Трудовое лето» — это кузнеца кадров для нашей экономики.
Этот первый шаг даёт возможность подростку, ребёнку, официально под руководством профессиональных наставников сделать первый шаг на своём профессиональном пути. На мой взгляд, если у нас не будет вот этого постепенного вливания труда подростков — у нас не будет будущего, — Дмитрий Лавров, первый заместитель Министра труда и занятости Владимирской области.
Почётными грамотами также отмечены лучшие трудовые отряды, наставники и работодатели. В этом году их 277-мь. Количество предприятий и организаций, участвующих в «Трудовом лете» с каждым годом растёт.
Это очень важная акция и в рамках национального проекта «Кадры» этому уделяется особое внимание — летней трудовой занятости молодёжи. Вместе с нашими социальными партнёрами мы смогли это лето сделать для ребят интересным, ярким, трудовым. И они смогли получить первый трудовой опыт и заработать первые трудовые деньги, — Наталья Пеньковская, директор Кадрового центра «Работа России» Владимирской области.
Проект «Трудовое лето» проводится уже девятый год подряд. В следующем году он обязательно будет продолжен, чтобы еще больше ребят региона смогли получить свою первую профессию.